人大代表聚焦葡萄产业发展

2019-08-09 15:20 来源: 作者: 王锦

  8月8日下午,县人大常委会和市七届人大代表浦江中心组对我县葡萄产业发展情况开展视察活动。县人大常委会主任虞振贤,副主任黄瑞光、戴忠泉、于文统、朱晓飞、楼向阳参加视察。

  县人大常委会组成人员和市人大代表首先来到浦南街道宋溪村,实地视察“中国最美葡萄园”靓松家庭农场,听取葡萄种植经验、种植技术以及现有品种和经济效益等情况介绍。随后,大家前往黄宅镇横山村,了解田园综合体建设情况。大家一路走、一路看、一路听、一路议,深入了解我县葡萄生产销售、农旅融合等情况。

  在随后召开的座谈会上,大家听取了县政府关于浦江葡萄产销情况的汇报。大家对近年来我县推动葡萄产业发展工作取得的成绩表示肯定。结合视察情况,大家各抒己见,提出建议,要求加强科技培训工作力度,提高葡农标准化生产技术水平;培育稳定有序的销售市场,促进葡萄产业持续健康发展;加大扶持线上销售力度,发挥新媒体作用,营造良好葡萄销售环境;树立葡萄品牌意识,实现以品质、品牌占领市场;围绕发展三产融合新模式新业态,提高葡萄产业综合效益,促进乡村振兴全面落实。

  近年来,我县通过强有力的政策扶持,开展技术培训,不断开拓市场,重视安全监管,强化合作经营,努力把葡萄做成了全县第一大农业产业,增加了农民的收入。但葡萄产业的控产提质、营销拓展等方面存在的问题还有待认真研究加以解决。

  虞振贤指出,要科学定位,重视葡萄产业规划,围绕发展目标制订产业规模、种植区域以及品种培育规划;要明确目标,重视产业发展方向,树立绿色发展理念,拓宽销售渠道,促进葡农增收致富;要提升技术,重视产品研发,延伸葡萄产业链条,做大做强葡萄产业;要强化机制保障,重视产业风险防范,确保葡萄产业稳步发展。