医保规定病种核准备案“快车道”

2019-08-14 10:23 来源: 作者: 通讯员 傅嫦群

  为进一步创新服务理念、优化服务职能,县医疗保障局开辟了一条规定病种核准备案“快车道”,确保群众能及时享受到这项医保政策的惠民红利。规定病种即特殊病种和慢性病种,参保人员申请相应病种后,其门诊待遇比普通门诊高,能大大减轻患病人员的医疗负担。截至目前,全县共有12741名群众通过“快车道”,方便快捷地实现了规定病种的核准备案。

  县医保局让受理服务点全覆盖,将规定病种核准下放至县内二级以上医疗机构,备案下放至县内16家乡镇卫生院实现全覆盖,并考虑到精神病人规定病种的特殊性,实现了县内直接可在浦江怡宁黄锋医院进行核准备案,县外在金华市第二医院(精神病医院)就诊时即可直接进行核准,核准后由医院通过邮寄至指定医院或由申请人带回户籍所在地卫生院完成备案工作。

  该局还创新评审模式,实现规定病种工作与医疗机构就诊系统无缝对接,推出就诊专家直接评审模式,即患者在医疗机构就诊时可直接予以申请办理,由具备评审资格的就诊医生当场作出评审、出具结论,实现即时评审、“无感智办”,真正实现让患者“零次跑”。

  规定病种核准备案“快车道”的推广,让群众办理时限大缩水,打破以往规定病种集中申报的限制,将原来的一月一审批、次月起享受待遇,改为受理后7个工作日内完成核准、备案登记后次日享受待遇,大大减少了群众的等待时间。为做好推广,县医保局还专门召集相关核准医院负责人和医生进行业务培训,充分利用微信公众号、报纸、电视等方式进行宣传,积极回应群众关切。为每位规定病种病人邮寄《致全县医保规定病种参保人的一封信》,详细告知相关病种调整范围、执行时间、就诊医院、门诊待遇等方面规定和变化,最大限度让群众知晓规定病种新规。