全力以赴打好“二次创业”攻坚战

2019-08-14 10:35 来源: 作者: 陈淇耀

  浦江经济开发区坚定不移把完成好各项工作任务作为检验县委全会精神执行落地的标准,全力以赴打好实体经济“二次创业”攻坚战。

  坚持高标准,切中要害抓好问题大整改。对标县委全会提出的“六问六思”,抓高质量发展,干部队伍是关键,抓干部队伍,担当作为是关键。开发区干部要扪心自问、静心思考,坚持高标准、严要求,勇于修正问题,崇尚实干担当。

  要解决对当前严峻形势认识不足的问题,时刻保持忧患意识,充分认识宏观环境趋紧尤其是中美贸易战带来的严重影响和在省级开发区争先进位考核竞争中存在困难,主动作为破难题,凝心聚力谋发展。要解决抓具体工作时办法不多的问题,开拓创新、勇于突破,着力破解宏观形势困境下保增长、引增量、出清低效企业、盘活闲置土地、解决遗留问题等具体难题,以思想的大解放、改革的大突破实现发展大跨越。要解决碰到困难时担当不够的问题,把实干的精神拿出来、担当的作风亮出来,直面困难,迎难而上,彻底解决当前少数干部缩手缩脚、不敢担当、精神状态不够振奋的问题。

  要解决强化常态管理时适应不佳的问题,进一步深化制度管理,着力发挥督查考核“指挥棒”作用,进一步提振队伍精气神,凝聚开发区全体干部的智慧和力量,从源头破解有些干部工作节奏不适应,工作效率不够高等情况。

  坚守主阵地,全力以赴推动高质量发展。开发区将紧盯实体经济翻身战“12365”奋斗目标,全力以赴引增量、盘存量、强机制,推动开发区更快更好实现“二次创业”新发展。要全力以赴引增量。强化有效招商。加快推进在谈重大产业项目签约落地,力争实现下半年再落地4个优质项目。抓好低效整治。实施“项目嫁接”计划,力争全年引入30个以上项目促企业提升。狠抓项目攻坚。力争在年内历史遗留问题“清仓见底”。要多措并举优存量。抓技术改造。重点实施46个投资500万元以上的技改项目,力争三季度工业投资有更大幅度增长。抓规模培育。全年力争完成个转企50家,新培育小上规企业45家。抓对外开放。全年力争合同外资1000万美元,实际到位外资540万美元。要纾困解难优环境。深化全程代办服务。秉持“企业有困难,干部来奔跑”理念,全面化解梳理出的2100个企业难题。争取资源要素保障。力争新增贷款5亿元,新增土地指标300亩,盘活闲置土地200亩。提升基础设施改造。完成开发区控规修编,启动道路改造提升工程和主入口节点景观建设,实现“全面启动,部分完成”的年度目标。

  坚定抓党建,强化管理树好干部新形象。开发区将以提升干部能力水平为目标,完善内部制度,强化队伍管理。强化一线锻炼,以每周工作单、重点任务交办单形式强化督查,让每位干部真正到招商一线、基层企业、建设工地去抓工作干业绩。强化绩效考评,实行重要任务“挂图作战”、阶段工作“晒拼创”,以目标倒逼计划、以成绩倒逼落实。强化体制改革,加快开发区体制机制改革方案的审定与实施,以真正达到理顺关系、配强力量、提高待遇的目标,充分调动开发区干部职工的干事创业主观能动性。