我县全力推进招商引资“一号工程”

2019-08-14 10:38 来源: 作者: 黄黎明 高攀

pj11.jpg


  昨日,记者走进经济开发区的杭机股份有限公司厂区,只见各种机械设备正在紧张作业,全力冲刺今年年底前完成建设的目标。

  杭机股份有限公司是我县对接杭州产业梯度转移的首个项目。去年4月,县招商局得知“杭机股份”因杭州临安区规划调整,企业需要搬迁。随后,县委主要领导亲自出面对接,把这个项目成功争取到浦江。该项目建成后,预计年产近3000台智能磨床产品,形成以研发制造大型精密数控磨床为主业的先进装备制造企业。

  在当前经济结构转型、新旧动能转换的发展大环境下,招商工作是区域经济社会发展的“蓄水池”和“加油站”。今年以来,县委县政府狠抓招商引资“一号工程”不动摇,聚焦营商环境、聚焦招大引强、不断完善机制,“全县一盘棋”狠抓项目,取得较好成效。截至目前,共落地签约项目15个,协议总投资29.96亿元,其中总投资3亿元以上项目4个。

  为推进项目进展,我县坚持“项目为王”理念,力促重大项目早建设、早开工、早投产。今年以来,先后组织开展第一季度和第二季度的重大项目集中开工仪式。其中,一季度集中开工项目18个,项目总投资69.46亿元,年度计划投资21.97亿元;二季度集中开工项目共26个,总投资23.88亿元,年度计划投资11.35亿元。

  “年产360万条高档打底裤生产线项目”是我县招商引资落地签约项目之一,项目位于白马镇浦东城镇工业功能分区内,计划总投资1663万元,购置国内外先进的大型全自动电脑拉布机,全自动电脑裁床、电脑平车、电脑罗纹机等设备,投产后形成年产360万条高档打底裤生产能力。

  近年来,我县东部地区的打底裤产业异军突起,占全国中底档打底裤总销量的50%以上。“年产360万条高档打底裤生产线项目”十分契合我县产业布局,带动效应十分明显,有助于促进当地经济结构调整和产业升级。目前,该项目已进入厂房三层建设,预计10月底建成。

  此外,落户浦阳街道月泉智能装备产业园的“偏心式自锁螺母项目”,于今年3月份正式投产。该项目在延续了偏心式自锁螺母1~3代产品生产经营经验基础上,经过科学组合成为以生产系列自锁防松螺母、螺栓及精密螺纹连接防松装置为主的专业产品,并成功通过国家铁路检测中心产品合格检测。目前,一期项目已完成建设,主要供于高铁,二期项目试生产中,准备供给国网公司。投产以来,已完成销售额逾500万元。

  招商引资是打造经济发展新动能的关键。县招商局领导表示,将进一步做好项目跟踪工作,加强项目统计,做好项目分类筛选,推进项目的洽谈和落地,选出一批成熟度高、科技含量高、可行性强、符合我县产业发展定位的项目。同时,在全县上下全面推行精准招商、平台招商、全员招商,为助力我县打赢实体经济发展“12365”翻身战奋斗目标奠定基础。]