张磊:身在海外 心系家乡

2019-09-06 14:42 来源: 作者: 芮文秀

  张磊,浦阳街道人。现任法国金华商会会长、金华侨商会监事长、金华市婺商总会常务理事、浙江省侨界青年联合会副会长、浙海外联谊会理事、中国侨联新侨双创联盟理事、金华第七届政协委员。

  今年八月,中国“寻根之旅”夏令营金华分营开营。41名海外学子漂洋过海,齐聚一堂,共同开展“寻根之旅”。现任法国金华商会会长张磊的儿子张卓就是其中一员。“一开始,儿子说想早点回法国。结果几天下来,他都舍不得回来了。”儿子在金华玩,张磊就在朋友圈“直播”他的行程。“这天刚好是葡萄节,在浦江摘葡萄,儿子还接受浦江电视台的采访。我发朋友圈后,不少朋友都点赞了,还说浦江葡萄看着就很好吃。”张磊说,看到朋友夸赞家乡,心里暖暖的,真的特别骄傲。

  如果你是张磊的微信好友,就会知道他爱在朋友圈“晒家乡”,政府动态、土特产、美丽乡村等都是“常客”。“虽然我们生活在法国,家乡的一点一滴,时刻关注。”张磊说,好多旅法金华人和他一样,都爱做这件事。“就像我们法国金华商会的,各行各业的都有,都很关注家乡发展。”目前,张磊创建的法国金华商会已经有100多个会员,已成为旅法金华人交流合作、互通感情、联系乡谊的重要平台。

  为金华建起一座通往法国乃至欧洲的桥梁

  说起当初为何要创办法国金华商会,张磊感慨万千。他旅居法国已十多年,主要从事外贸行业,无论是传统服装,还是到跨境电商,或者高端海外仓领域,他都紧跟时代步伐,在一波又一波的挑战中,抓住机遇,开拓进取,将事业做大、做广、做强,是旅法浦江籍商人的成功典范。“以前,在异国他乡要想遇到一个老乡着实不易,要是能听到对方说出一句浦江话,别提多亲切了。”张磊说,有近3000名金华人旅居法国,远离家乡、身在异国的他们,或多或少都患有一点“思乡病”,倍加珍视同乡情谊,也非常渴望有一个畅叙乡谊、共谋发展的平台。

  2014年,张磊应邀参加浦江的一个文化活动。在那次活动上,恰巧和时任金华市委书记徐加爱坐在一起。徐书记听说他来自法国,握着他的手说,在法国乃至欧洲,我们金华的乡亲没有一个自己的“家”,希望他能够出把力。

  回国期间,张磊亲身体会到家乡经济的蓬勃发展和日新月异的变化。在国际合作与交流日益频繁的今天,作为怀有爱国爱家之心的旅法侨胞,希望能够为法国与家乡的合作发展贡献自己的力量,与时俱进,实现共赢。

  带着市委领导的重托和希望,张磊一回到法国,就开始积极的筹备工作。2015年3月底,金华商会在法国成功注册。同年9月20日,在政商界嘉宾近300人的见证下,张磊接过会印正式履职,荣任首届会长。并于2018年9月9日,蝉联第二届会长。

  法国金华商会是目前欧洲唯一一个主要以海外金华籍人士组成的侨团,已成为所有金华籍华侨华人在法国共同的“家”,也为金华建起一座通往法国乃至整个欧洲的桥梁。 

  荣获法国前总理颁发的“参议院金质荣誉勋章”

  自成立以来,法国金华商会积极开拓中法经贸合作渠道,努力促进中法经贸文化往来,成效显著。

  2017年9月,张磊在巴黎接待金华市党政考察团一行,陪同考察法国夏斗湖市中法经贸合作区。通过张磊的努力,此行促成金华市与夏斗湖市签订战略合作协议,并在法国金华商会二周年庆典时,举行缔结友好城市仪式。2018年9月,张磊陪同金华市委副书记、市长尹学群为代表的考察团一行,到夏斗湖市签约友好城市宪章。

  2019年6月3日,由浙江省贸促会、金华市人民政府共同主办的“金华—法国大型贸易投资洽谈会”在法国巴黎成功举办。洽谈会上,张磊呼吁与会嘉宾、企业家朋友能够常去金华走走,看看那儿的亲人朋友和山水风貌,让大家一起来关心、支持金华发展,多为金华的发展建言献策,助力金华高质量的发展,共享金华机遇,共创浙中未来,并积极推动金华和法国企业双边贸易交流与合作,努力谱写中法务实合作的新篇章!

  因张磊为两地经贸合作、文化交流所做贡献,得到中国驻法大使馆和金华市各级领导的高度赞扬和肯定。张磊先后受中国侨联邀请,出席中华人民共和国成立66和69周年招待会。并于2019年6月,被金华市贸促会、金华市“一带一路”贸易投资促进中心聘为驻法国联络处首席代表。

  2017年2月16日,法国前总理、现任法国参议院副议长拉法兰为张磊颁发“参议院金质荣誉勋章”。此次“参议院金质荣誉勋章”旨在表彰那些奋战在法国各条战线的世界杰出代表,评选非常严格,需由法国相关部门推荐上去后,再层层筛选、审查。这是法国第一次为华人颁发参议院最高规格勋章,也是金华市在法国获此殊荣的第一人。

  浦江文化走出国门,走向世界

  为助力浦江发展,张磊充分利用法国金华商会这个平台,凝聚华商力量,为浦江的对外交流合作、人才引进及经济发展拓展新的发展平台和空间。通过他的牵线搭桥,中法“水晶之都”成为友好城市。

  2015年10月10日,张磊热情接待远道而来的家乡客人---浦江县访欧商务考察团一行。期间,张磊陪同考察团来到他联系的法国巴卡拉市政府,进行考察访问,并参观当地世界顶级奢侈品水晶厂家。考察期间,大家互相交流学习,结合两市各自水晶产业上的优势,努力寻求合作空间,提出合作愿望,最终促成两个城市签订友好城市协议。巴卡拉市和浦江都是世界知名的水晶之都,此举为中法两大水晶业城市的合作、为中国水晶业的发展带来新的商机和突破。张磊表示,水晶制品在法国极具市场,希望有越来越多的家乡水晶产品进入法国,让更多的法国老百姓能够喜欢。同年,张磊又促成捷克与浦江晶盛有限公司的“捷克水晶玻璃器皿窑炉热加工生产线”项目合作,填补浦江热加工生产水晶工艺的空白。

  “我到哪里都不会忘记,自己的家在浦江,根在浦江。”张磊表示,进入新时代的浦江,比任何时候都渴求人才、资金、技术和管理。而华商不仅是吸引外资的重要来源,也是推动我县经济增长、带动外向型经济发展、促进产业升级、帮助企业建立国际销售网络、带动商品出口的重要力量。他建议,县委县政府应继续将海外华商作为我县经济新一轮发展的重要助推力量、难得的资源优势,加以高度重视,并在政策上给予一定扶持,充分发挥侨资侨智资源优势,以侨为桥,沟通中外,邀请海外专业人土来浦江进行考察交流和项目对接,也可以去海外进行项目推介。他将依托法国金华商会的平台和优势,汇聚侨界力量,助力浦江发展。“我在法国巴黎,衷心祝愿浦江的父老乡亲生活越来越美好,也祝愿我们浦江的文化走出国门,走向世界。”