方大开中国画作品展暨作品捐赠仪式举行

2019-09-26 16:12 来源: 作者: 金爱丽

  9月25日,《笔墨乡愁》——方大开中国画作品展暨作品捐赠仪式在县美术馆举行。湖南省武警总队原政委、少将贾龙武,金华市人大常委会副主任陈志身,金华市政协副主席、民革金华市委会主委荣安华,县领导程天云、俞佩芬、虞振贤、俞建辉、胡晓红,以及省内外众多艺术家、嘉宾参加仪式。

  浦江山川秀丽,历史悠久,文风鼎盛,历来书画之风昌盛,书画名家辈出,是享誉海内外的书画之乡。自宋代以来,文人墨客辈出,尤其是书画大家代有人出,见诸文字记载的书画人物就有255人。现今,浦江本土书画氛围浓厚,书画创作队伍不断壮大,一大批中青年书画家活跃在全国各地,方大开先生就是其中的佼佼者之一。作为浦江著名乡贤,方大开先生生于斯、长于斯,深深地热爱着这片土地。这次,先生带着对家乡浓烈的情感,用笔墨丹青描绘了浦江美丽的山山水水和村村落落,通过此次展览和家乡人民分享浦江的美丽山川与无尽的乡愁。

  乡音亘古今,乡愁暖人心。走遍天涯路,最是故乡亲。活动仪式上,方大开先生向浦江县人民政府无偿捐赠了山水《仙华胜境》、兰竹《百竿千亩·秋合佩国香》、人物《鸿翥凤翔》、梅竹《冰肌玉骨》、丝绸帛画牡丹《花枝繁盛》以及书法作品(草书)6件书画精品,以支持家乡书画事业的发展,丰富“书画之乡”的藏品。

  据了解,方大开先生是浦江宋代诗人、“月泉吟社”创始人方凤的第二十四世孙,现任天津嘉翰画院院长、民革天津画院副院长。师承杨仁恺、宋雨桂、苏士澍、金申、韩天衡等诸位先生,长期从事诗书画印创作与中国古典文化艺术的研究、收藏与鉴定,编著有《中国名家扇面精品集》《穆寿山印存》《方大开画集》等。方大开先生的书画作品题材广泛,擅人物、山水、花鸟,能工能意,不拘一格,他的作品笔墨劲健洒脱,色调清新秀雅,神形兼备、意境深远、雅逸静适、气势宏博,观其作品,使人从中感受到强烈的中华文化精神特质与博大的民族艺术情怀。

  此次画展共展出方大开先生的书画作品80余件,展览将持续至10月8日结束。