浦江治水故事 上了央视频道

2019-10-09 09:55 来源: 作者: 陈有林

  近日,中央电视台播出了专题片《我们走在大路上》,在第19集“绿水青山就是金山银山”中,专门播放我县整治水晶和治水故事的视频有8分钟,约占了该片30余分钟时长的四分之一。

  据了解,《我们走在大路上》是为了庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共中央宣传部、中央党史和文献研究院等共同摄制的文献专题片,共24集。该片全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,讲述了中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进、一路走来的感人故事,展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。《我们走在大路上》第十九集“绿水青山就是金山银山”的主要内容是:人与自然是生命共同体,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。绿水青山就是金山银山。我们生于斯长于斯的祖国大地,应该是望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国。

  文献专题片中,我县的治水故事被这样点评:“自从上世纪80年代初,水晶玻璃的打磨技术传到浦江,一切都发生了变化。善于学习敢想敢干的浦江人,很快把这门生意做得红红火火,这里成了全国闻名的水晶玻璃之都……就在越来越多的浦江人实现财富梦时,自己的家园却再也看不到清澈的河水,浦江全域500多条河流,90%成了牛奶河,垃圾河、黑臭河。水晶整治之后的浦江,山清水秀,美丽家园重回身边。整个浦江的水晶产业不但没有因为严格的环境治理被整垮,治污之战打响两年后,浦江的水晶加工主体虽然减少了90%,但产值反而增长了24%。从靠山吃山,到养山富山,守住绿水青山,就守住了最好的资源。”