根在浦江 爱在浦江

2019-10-09 09:56 来源: 作者: 融卫

  金秋十月,祖国华诞。浦阳江畔,群贤合欢。

  这些天,浦江的秋意胜春潮,一场属于浦江人的盛会——首届浦江乡贤大会隆重举行。大大的“家”字,让乡贤们心中暖暖,以浦江绿水青山为背景的标志,更是触动了乡贤们的“情”弦,载着浓浓的乡愁记忆和对家乡的无比热爱,乡贤们回到了自己的家,共叙念乡之切,共谋浦江发展。

  浦江,是一方不断创造发展奇迹的热土,一代又一代的浦江人离开故乡,以海纳百川的胸怀,水滴石穿的韧劲,奔腾不息的力量,扬名于五湖四海。乡贤聚是一团火,散是满天星。围绕“大团结、大联合”主题,向着一个共同的目标,为加快建设“水晶之都、诗画浦江”提供广泛强大持久的乡贤力量,走到一起来。乡贤们的乡音汇聚成推动发展的时代最强音,乡愁固化成助力发展牢不可破的情感纽带,乡情浓缩成跨越发展的强大能量。浦江人特有的“勤劳拼搏、尚学创新、团结包容、自强争先”精神,铸造成浦江独具的乡贤文化,成为了浦江精神文化标记,发挥着乡贤沟通交流的新纽带作用,全力助推浦江高质量发展。

  与会的288位乡贤走进浦江绿水青山,感受家乡变化。他们走过散发着艺术气息的仙华文景园,文化活动中心墙体上乡贤张书旂的《百鸽图》与蓝天白云交相辉映;走过具有历史、艺术保存价值的非遗馆,国家级非遗项目让人感叹,家风民俗直面而来;走过治水馆,体会“撕开一个缺口、树立一个样板”而拉开的生态保卫战,一起赞美绿水青山就是金山银山。走南闯北的乡贤们,深情地触摸着家乡的山山水水,深切地感受着家乡正在发生和将要发生的可喜变化;用坚实的脚步丈量着这方创业的热土,以敏锐的眼光捕捉着回乡投资创业的机会;回报家乡的拳拳之心,折算成了一个个充满愿景的合作项目,铺设出美好生活的金光大道:23个项目集体签约,计划总投资额154.35亿元。在这些项目中,有制造业项目18个,计划总投资39.35亿元;有文旅项目2个,计划总投资45亿元;有现代服务业及坡地村镇项目3个,计划总投资70亿元。

  行再远,浦江都是我的家,家好,才是真的好!乡贤们八仙过海,神通各显,贡献了一条条发展的良策;心系故乡,情牵故里,架起了一座座沟通的桥梁;反哺家乡,共建家园,汇聚了一股股前进的力量。无论乡贤们走到哪里,根始终在浦江,爱永远在浦江。他们提升着自我的素质,帮家乡出谋划策,为家乡发展发挥智囊作用,给浦江带来了宽广的视野、前沿的思想、先进的理念。他们结识着四海的宾朋,帮家乡牵线搭桥,让更多目光投向浦江,让更多宾朋走进浦江,让更多资源集聚浦江。越来越多的乡贤功成不忘根本,心系家乡父老,纷纷返乡投资兴业,为实体经济“二次创业”带来了强大动能。更改的可以是时间,可以是面貌,可以是白发,但对于乡贤们来说始终不改的是感恩心,不减的是桑梓情,不变的是丰安梦。

  乡贤,是浦江的精英;乡贤,是浦江的骄傲;乡贤,更是建设美丽浦江、推动浦江治理现代化极为宝贵的动力之源。多一份乡贤对家乡的深情关注,多一条助力家乡发展的锦囊妙计,多一个真金白银的投资项目,多一次对家乡的对外传播,哪怕多带几个朋友来走走看看,家乡就多一份发展的底气和美好生活的希望。我们有理由相信,在“绿水青山就是金山银山”的实践中,在实体经济“二次创业”的征途中,在数字经济“一号工程”的浪潮中,在高水平全面建成小康社会的步伐中,定能向党和人民交出满意答卷。

  只要我们所有的浦江人心齐起来、劲鼓起来,聚力发展的共识凝聚起来,像任正非老总说的那样做到“力出一孔”,一个让人称赞、让人自豪、让人向往的“水晶之都、诗画浦江”,一个全面小康、全域美丽、全民幸福的新浦江定会展现在我们面前。