笛声悠扬传乡音

2019-10-10 10:26 来源: 作者: 记者 陈栋辉 赵哲越 陈昊天

  10月5日晚上8点,“乡聚千年丰安,贤绘诗画浦江”晚会在金狮湖上演。晚会上,一曲笛子独奏《西域之光》博得全场掌声阵阵。吹奏此曲的就是浦江乡贤、中国广播民族乐团青年笛箫演奏家张辉。

  “这场晚会非常棒,无论是节目水平还是舞美效果可以媲美国家级的表演。”张辉充满骄傲地说。

  张辉出生在浦江,自幼跟随赵文标先生学习竹笛。2001年考入广州星海音乐学院,师从星海音乐学院附中副校长、著名笛箫演奏家张帆副教授。后受到浙派笛子创始人赵松庭大师的点拨。2007年,张辉又以优异的成绩考入中央音乐学院,师从著名笛箫演奏家、教育家戴亚教授。大学期间,他还受到了曾永清、蒋国基、李镇、侯长青等名家的指点。2011年,张辉大学毕业后进入中国广播民族乐团。2016年考入中央音乐学院研究生部,继续跟随戴亚教授学习,于今年6月毕业。8月22日晚,张辉在《中国器乐电视大赛》“职业成年吹管乐组”决赛中演奏的《西域之光》获得笛子成年组第一名。

  “这次回家,我带了几个朋友过来,以前我说浦江怎么好怎么好,他们都是半信半疑。这次他们都竖起了大拇指,夸浦江山好水好环境好,到处是景点,农村很有特色,很干净。家乡给了我无限光彩,朋友们对浦江的夸赞,让我特别骄傲。”这次,跟张辉一起回来的还有他的妻子陈奕如,她是中国民族管弦乐学会琵琶委员会会员,多次在国内外的比赛中获得佳绩。“我是2015年成为浦江媳妇的,4年里,每一次回家,都能感受到浦江的变化,都有新的惊喜。古镇嵩溪村、网红上河村、创业基地新光村这些地方都焕发着活力,我们对家乡的情感也是日益加深。”陈奕如赞叹道。

  国庆期间,张辉本来是要去国家大剧院和首都图书馆等地方演出的,而且单位有要求,不得请假。张辉说,收到浦江召开首届乡贤大会的请柬后,他第一时间向领导汇报了情况,领导非常地支持,特批了假条,还嘱咐他要好好地为家乡的文艺事业出力。

  10月3日,张辉和他的演出团队一下飞机就马不停蹄地赶到浦江,顾不上吃饭,就马上和浦江演出团队进行对接,调试灯光、音响等。张辉表示,这次要特别感谢浦江的文创合唱团,他们一遍又一遍地配合排练,从无怨言。

  10月5日晚的金狮湖晚会,张辉带领他的团队给浦江人民完美演出了笛子独奏《西域之光》,他的妻子陈奕如演出了琵琶独奏《红色回忆》。

  “《西域之光》是为‘一带一路’创作的,《红色回忆》则是由《草原英雄三姐妹》《弹起我心爱的土琵琶》和《唱支山歌给党听》三首歌曲组合而成。歌曲唤起老一辈对革命年代的回忆,让年轻人感受幸福生活来之不易,要更加珍惜当下。”张辉说,“我要感谢浦江。4日晚,我爷爷去世了,爷爷已是98岁高寿了,倘若我没回浦江演出,就见不到爷爷最后一面,也不能为爷爷守夜了。这一切都是最好的安排,送了爷爷最后一程,我也不会有遗憾了。”

  “当下浦江小县大城、全域旅游这两大战略为浦江城市高质量发展夯实了基础。浦江的格局越来越大了,浦江的环境越来越美了,浦江的经济也会越来越繁荣。我十分愿意介绍朋友们来浦江创业、投资。我也相信,他们愿意来浦江投资创业。”张辉信心满满地说。