郑宅镇助留守老人增收

2019-10-11 10:41 来源: 作者: 通讯员 郑玉峰

  “本次技能比武分文具用品组装、礼品袋穿绳等两个项目进行,用时最短且质量达标者获胜……”10月10日,一场别开生面的来料加工技能比武在郑宅镇龙源村举行,来自全镇的40名参赛人员中有近一半为留守老人。

  郑宅镇共有15个行政村,其中三分之一的自然村属于半山区,这些村的年轻人大多外出务工,平日里留守老人一直过着单调的生活。为让留守老人“老有所为”,镇妇联设立来料加工服务站,在各村设立来料加工联系点,由村妇联执委具体进行对接联系,请来料加工经纪人、巾帼志愿者上门为老人传授加工技能和方法,进行面对面的指导。

  “想不到我获得了礼品袋穿绳组的三等奖,来料加工让我们在家门口就有事做,工作轻松又有收入,真心感谢党和政府。”80岁的周金华奶奶从领导手中接过奖金时,高兴地说。

  龙源村村民、来料加工女经纪人李丽璇介绍,她从事电子产品装配、礼品袋和玩具包装等已有五年时间,带动了本村及周边村的百余名留守老人,老人平均每年可增收1万余元。

  目前,郑宅镇已利用本地资源优势,培育来料加工骨干经纪人25名,今年1—9月份发放加工费793万元,进一步拓宽了农村劳动力的就业途径,助推乡村振兴。