引金融活水 助经济发展

2019-10-11 10:42 来源: 作者: 记者 王锦

  县委十四届六次全体(扩大)会议召开后,县人行及时召开金融机构行长联席会议传达贯彻会议精神,在金融系统掀起“六问六思”剖析大讨论,动员全体金融系统干部职工提振精神、锐意进取,以新气象新担当新作为全力为浦江高质量发展做出新贡献。

  8月末,全县本外币各项贷款余额332.98亿元,比年初增加21.69亿元,同比增长7.39%。其中工业贷款余额192.42亿元,比年初增加23.11亿元,增速达13.65%,制造业贷款扭转连续6年负增长的局面实现正增长,余额79.67亿元,比年初增加5.42亿元,占全市制造业贷款新增额的87%。在当前融资总量和增量保持稳定增长、信贷结构持续优化的基础上,县人行将继续引导金融机构优化金融营商环境,为实体经济注入“源头活水”。

  增强实体经济金融支持稳定性。主动向上级人行争取再贷款等低成本资金支持,降低小微企业和农户的融资成本,鼓励各金融机构积极向上争取新增规模、审批权限等政策支持。推动形成“多家抬”的政策合力,将小微企业贷款、制造业贷款纳入公款竞争性存放评价指标体系,用好用足新增工业贷款风险补偿机制,激发金融机构加大信贷投放的积极性,全力确保完成全县新增工业贷款28亿元的目标。

  提升实体经济金融服务便捷性。持续深化“金融精准助企促发展”走访调研、规上工业企业融资情况调查、“三服务”活动、万家企业评银行、金融集市活动等,实现金融支持企业发展“精准聚焦”。加大银行机构信贷产品手册的投放覆盖面,使全县每家工业企业及时了解银行信贷产品。落实“三张名单”制度,定期召开融资需求交办会,发挥金融联络员制度,通过“一企一员”,时刻掌握企业动态和金融需求,力争每一家有合理资金需求的企业在第一时间得到资金支持。加强与县政策性融资担保公司对接,积极发放政策性担保贷款,缓解企业抵押担保缺乏难题。

  切实降低实体经济融资成本。将银行机构综合贷款利率纳入年度综合评价指标,引导其对亩产效益综合评价A类工业企业和入园小微企业实施更加优惠的利率。通过明查暗访等形式,深入整治银行业不合规、不合理融资收费,严厉打击各种变相提高融资成本的行为。引导金融机构积极落实便利化转贷服务,推广“贷款预审批”“无还本续贷”等新型转贷方式,降低企业转贷成本。引导金融机构落实“最多跑一次”改革,积极开展线上营销和服务,简化贷款审批资料,压缩办贷流程,进一步缩短办贷时间。力争新发放小微企业平均贷款利率较年初下降0.5个百分点以上。

  更大力度防范化解金融风险。召开行长联席会议、金融座谈会和季度货币信贷例会,对当前金融运行面临的风险和挑战进行分析、研判,及时掌握出险企业、不良企业、欠息企业信息,重点关注出险企业后续处置和资产质量变化。加强与司法机关的联动协作,建立诉前调解机制,提升金融资产保全力度。继续引导金融机构向上争取不良贷款处置的政策倾斜,建立500万元以上不良企业清单,逐户制定处置方案,坚持市场原则,创新处置方式,全力确保完成年末不良率控制在1.45%以内的目标。