扎实推动主题教育走深走实见成效

2019-10-11 10:46 来源: 作者: 黄黎明

  10月10日下午,县委书记程天云主持召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,进一步贯彻落实中央和省委市委的决策部署,理清主题教育思路,分析当前存在问题,明确下步工作任务,以高度的政治站位、强烈的责任担当、务实的工作作风,扎实推动主题教育走深走实见成效。

  市委第四巡回指导组副组长陈剑云出席。县各套班子领导、县机关有关单位主要负责人、各乡镇(街道)党政主要负责人等参加。

  程天云指出,自9月12日“全县‘不忘初心、牢记使命’主题教育”启动以来,我县认真落实中央和省委市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,紧紧围绕主题教育“总要求”和“具体目标”,建立健全组织机构,坚持四个贯穿始终,压紧压实各级责任,呈现了持续发力、初见成效的良好态势。广大党员干部不断焕发出干事创业的激情,努力把守初心担使命变为助力高质量发展的实际行动,推动全县各项工作持续进步。但个别党员仍存在学习教育不够深入、检视问题不够透彻、整改落实不够到位、责任履行不够扎实等问题,必须正视差距,进一步增强推进主题教育的紧迫感,采取有效措施及时加以解决。 

  程天云强调,要强化统筹、精准发力,高标准推动主题教育向纵深发展。此次主题教育是关键时期、特殊节点的思想政治大洗礼,是刀刃向内、自我革命的党性作风大锤炼,也是知行合一、务求实效的担当精神大提振。我们要更加坚定发展的信心和决心,以“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面激发干事创业强大动力,凝心聚力抓发展,担当作为抓落实,确保实现“12365”实体经济翻身战奋斗目标,努力交出一份人民满意的高分答卷。

  一是学习教育要再升温。学习不能搞形式主义,不能急于求成,要努力做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。在学习内容上要注重原汁原味,认认真真读原文学原著悟原理,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,贯穿主题教育全过程各方面。在学习方式上要注重分类指导,领导干部和基层党员要通过“晨读一刻钟”“午学半小时”等形式的学习研讨,把初心体现在“保护绿水青山”上,把使命体现在“创造金山银山”上;把初心体现在“持续整治低散乱产业”上,把使命体现在“推动产业转型升级”上;把初心体现在“为百姓排忧解难”上,把使命体现在打造“让人称赞、让人自豪、让人向往”的诗画浦江上。在学习群体上要注重全面覆盖,关注流动党员和离退休党员两个群体,采取网络学习、上门送学等方式,确保从“覆盖到全覆盖”的不断深入。

  二是调查研究要再聚焦。研究问题、制定政策、推进工作,都必须进行全面深入的调查研究。要围绕岗位实际开展调查研究,每名党员领导干部要结合岗位特点确定调研课题,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。要围绕领衔破难项目开展调查研究,对照梳理出的疑难事项,每名县领导要领衔破难,每名县管干部要领衔负责,一级带着一级干、一级做给一级看,沉下去实实在在解决问题。要围绕明年工作任务开展调查研究,深入调研上级关注、基层关心、发展依赖的重点工作,积极谋划明年思路,为明年的工作计划和工作举措提供有力支撑。

  三是检视问题要再精准。全县党员干部要以刀刃向内的自我革命精神,聚焦“开展四个找一找”“查摆18个是否”“四问四检”“六问六思”等活动,查一查在思想政治、理想信念、党性修养、宗旨意识、担当作为、工作作风等方面存在的问题。前提是正视问题,始终保持正视问题的清醒,以对党忠诚、对人民负责的精神,敢于揭示问题,勇于直面问题,正确对待问题。关键是找准问题,既要找准表面问题,也要找到深层问题;既要反思思想问题,也要查找工作问题;既要发现领导干部的问题,也要弄清普通干部的病症。核心是分析问题,要善于具体问题具体分析,弄清问题的深层次、根本性原因,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确有效破解问题的主攻方向。

  四是整改落实要再深入。开展好主题教育,关键在于整改落实,要发扬钉钉子精神,不折腾、不反复,切切实实把整改落实抓出成效。要坚持问题导向,瞄着问题去,追着问题走,善于把化解矛盾、破解难题作为打开局面的突破口。要强化工作统筹,同实体经济“二次创业”、发展全域旅游、推动乡村振兴等当前重点工作结合起来,同各部门各单位年初确定的目标任务结合起来,同各自具体岗位职责结合起来。要做好督导跟踪,县委巡回指导组要切实担负起督导跟踪的责任,做到督促指导不缺失、不越位、不包办,及时提出意见建议,有序推进整改落实。

  会议还传达学习了省委车俊书记在温州检查指导主题教育时的重要讲话和中央主题教育第二巡回督导组组长陈际瓦来金华调研时的重要讲话精神。