浦江好儿男

2019-10-12 10:02 来源: 作者: 张若钱

  庆祝中华人民共和国成立70周年的阅兵进行曲还在耳边回响,中国人民解放军受阅官兵挺拔的身姿还在眼前闪现,10月8日,仙华街道十里亭行政村金冠样自然村村民金康锋收到了从北京寄来的喜报:他的儿子金江涛参加国庆大阅兵,同时收到的还有金江涛参加阅兵的荣誉证书和阅兵纪念章。

  喜讯传来,村民们奔走相告,大家都说,这不仅仅是金康锋一家人的骄傲,也是我们全体村民的光荣。

  2016年9月,金江涛在浙江国际海运职业技术学校船舶工程就读时光荣应征入伍,服役于北京武警部队。前几天,部队指导员给金江涛父母打来贺电说,他们支队2000多官兵,有很多人参加了阅兵训练,但最后参加国庆阅兵的只有3位,金江涛是其中一位。目前,部队正掀起向金江涛同志学习的热潮。

  骄人的成绩来自艰苦的磨砺。国庆阅兵结束后,金江涛来电告诉父母,训练时,每人发一把钢卷尺,要随时端正行进身姿。天安门前东西华表间距96米,受阅官兵要以每分钟116步的速度、75厘米的步幅、1.2米的间距、正步走128步。

  盛夏酷暑,骄阳似火,训练场上热浪滚滚。为了这96米,金江涛和每一名受阅官兵在训练场上走过了数千公里,汗水湿透了军装又烤干,脚掌磨出了水泡成老茧,但受训官兵个个精神抖擞,意气风发。

  在北京训练的几个月中,按规定不能与家人联系。金江涛说,那段时间正逢父亲生日,他没能向父亲祝贺生日快乐,觉得心中有些亏欠,但一切为了圆满完成阅兵任务,等过几天休假回家,再好好孝敬父母。

  金江涛的父母亲都是勤劳朴实的农民,靠种田打工俭朴过日子。他们从小教育自己的独生儿子要刻苦勤奋,吃苦在前,享受在后。金江涛从小学到中学学习都很认真,是个懂事的孩子,放学回家和节假日还要帮家里做一些力所能及的农活,为父母分担劳作的辛勤。他的奶奶积劳成疾,腿脚落下残疾,行动不便,他经常去照顾奶奶,是一个孝顺的孩子。在学校里,金江涛负责膳食分菜,有时分到最后连自己都没有了,他笑笑说:“没关系,我白饭也能吃。”

  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。金江涛,为展示强军风采作出了自己的奉献,不愧是咱浦江人的好儿男。