企业创财富 政府创环境 ——150多亿元投资项目成功签约背后的故事

2019-10-12 10:04 来源: 作者: 陈有林 杨攀峰

  在首届浦江乡贤大会重大投资项目签约仪式上,很多乡贤带着项目回到家乡“二次创业”,助力家乡打赢实体经济翻身战。签约项目中,制造业项目占比最大,为18个,计划总投资39.35亿元;文旅项目两个,计划总投资45亿元;现代服务业及坡地村镇项目3个,计划总投资70亿元。投资项目成功签约的背后,有政府部门细致周到的服务。

  于立鹏是一个土生土长的浦江人,2017年收购了浙江百年老企业杭机股份。2018年4月,浦商大会期间,县招商局得知了杭机股份因杭州临安区规划调整,需要在2019年9月底前搬迁的消息。于是,县领导第一时间带领招商局,前往杭机股份考察对接项目。考察结束,县招商局马上成立工作组,讨论引进方案,多次进行实地洽谈,于立鹏表达了来浦江投资的意向。

  “浦江准备大力发展实体经济,希望你能回归浦江投资。”不久后,于立鹏接到了一个陌生电话,电话那头是县委主要领导,电话中流露出的殷切期盼与祝福感动了他。很快,于立鹏便带领他的经营团队踏上了回家的路。当时,得知杭机股份在企业搬迁中最大顾虑是时间问题后,县委主要领导第一时间召集各相关部门进行多次协调,处理供地政策问题,倒排建设项目工作时间表。

  “对于每个乡贤回归的项目,我们都会建一个由各部门组成的沟通群,并配备一位代办专员,企业需要办的事项只要在群里提问,就会有部门解答,专员全程代办。”县投资促进中心负责人告诉记者。

  浦江开发区工作人员赵婉霞就是杭机股份的代办专员,杭机股份在浦江涉及的临时用水、用电、清表、土地征用、规划证土地证办理等事项,都由赵婉霞代办。“她给我的感觉不是政府工作人员,更像我们企业的员工,方方面面都为我们着想。”于立鹏说,该项目计划于2019年底前完成建设,预计有年产近3000台智能磨床的能力,年产值超5亿元,年利润超5000万元。“这个行业进入浦江以后,能够产生‘蝴蝶效应’。”于立鹏直言,首先,他会让围绕企业的一些供应商往浦江迁移,产生行业集聚作用,现在已经有一些配套产品生产企业与浦江开发区洽谈。其次,杭机股份会以自身在制造业上的严格要求,对浦江乃至于金华整个制造业产生一定的提升作用。

  乡贤陈必寿是上海三思电子工程有限公司董事长,早在2008年,陈必寿就回浦江创办了浦江三思光电技术有限公司;从2015年起,上海三思逐步将陶瓷烧结生产线、LED球泡灯生产线等搬迁到浦江生产基地。灯具生产线正式投产后,第一年产值就达1000余万元,税收260万元。2018年,浦江三思实现销售收入超过3亿元,同比增长300%。

  今年8月初,因订单猛增,浦江三思遇到临时用工短缺难题。浦江开发区对应的网格片和网格员周昀通过对接县人力社保局和义乌市的劳务公司,通过各种途径帮助企业招聘到临时用工80余人。“按照我们这样的发展速度,原有厂房已经不够用了。”浦江三思公司副厂长程爱群说,就在前几天,县发改、环保、水务、建设等部门和代办专员周昀一起,就三思新签约项目拿地及开工事项联合上门对接服务,明确审批需要的资料与流程,并落实项目代办员制度,以“拿地即开工”为目标,尽量缩短拿地到审批的时间。

  根据浦江县投资促进中心的数据,今年浦江共引进18个项目,其中11个是浦商回归项目。近些年,浦江生态环境改善,绿水青山小溪潺潺,让先贤们找回了小时候的感觉,勾起了乡情。软环境就是硬实力。浦江坚持“企业创财富,政府创环境”的理念,着力打造全省营商环境最优县,对返乡乡贤给予最大支持,让乡贤在家乡投资放心、发展舒心、生活安心。