市人大常委会领导来浦调研

2019-10-12 10:30 来源: 作者: 王锦

  10月11日上午,金华市人大常委会副主任张荣贵一行来我县调研深化“千万工程”建设情况。县人大常委会主任虞振贤,副县长陈子华等分别陪同。

  座谈会上,县农业农村局就“千万工程”工作目标、扶持政策、实施举措等作了汇报,白马镇、前吴乡人大主席,黄宅镇和杭坪镇县人大代表分别结合工作实际,就“千万工程”在乡镇和乡村实施过程中的举措及存在的问题、急需破解难题作了发言。

  据了解,2003年,时任省委书记习近平同志深入基层调查,研究政策举措,亲自部署启动了“千村示范、万村整治”工程建设。历届县委、县政府领导十几年如一日,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,深入推进“千村示范、万村整治”工程,2008年完成了第一轮整治,2013年完成了第二轮整治,对规划保留村全部整治一遍,完成整治348个村,占全县409个行政村的85%,受益人口达261494人,占全县32万农村人口的82%。同时,我县按照省委、省政府决策部署,不断丰富“千万工程”内涵,自2013年以来,相继开展了“五水共治”“三改一拆”“四边三化”“两路两侧”“美丽乡村建设”“现代化和美乡村建设”等一系列行动,实现了城乡面貌由脏乱差到洁净美的转变,基层环境由乱到治的回归,产业发展由分散污染向集聚生态的升级,完成了由后进到先进的美丽嬗变,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路,成功创建了全国首批生态文明建设示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国首批农村生活垃圾分类及资源化利用示范县、全国十佳生态休闲旅游城市、全国“四好农村路”示范县、全省首批“美丽乡村示范县”。

  张荣贵充分肯定了我县在深化“千万工程”建设方面取得的成绩。他认为,浦江注重实际,相继开展了一系列扎实、有效的行动,实现了环境翻天覆地的变化。对于下一步工作,张荣贵希望浦江继续深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以民心民意为导向,发挥好人民群众的主体作用,处理好长远目标、阶段目标和重点目标的关系,建立好长效管理机制,一以贯之抓推进抓落实,让人民群众有更强的获得感和幸福感。

  随后,张荣贵一行前往杭坪镇,实地查看壶江公园、壶江路、古厅堂、文化广场、杭坪村文化礼堂,薛家村生态乐园、趣野吧探索营地等,详细了解小城镇环境综合整治、村落景区建设以及乡村旅游产业发展情况,并向相关工作人员仔细询问村集体经济发展和农民增收等情况。