向全球说乡村美丽 向世界讲治水故事 ——海外媒体人齐聚浦江采风

2019-10-15 11:12 来源: 作者: 陈有林 高攀 通讯员 朱婷婷

pj210.jpg

  10月13日下午,来自日本、巴基斯坦、肯尼亚、阿富汗、马来西亚等50余个国家的国际友城新闻官员、主流媒体高层、资深媒体人和海外媒体协会负责人,以及部分在华的非洲、亚太中心记者代表等共计70余人,走进浦江的山山水水进行采风。

  在翠湖湿地公园,来自苏丹的媒体人Abdelrahim走到翠湖边弯腰捧起一抔水洗脸,他解释这样的举动是求得祝福和好运的意思。他说苏丹河流湖泊不多,水非常珍贵,保护水资源尤其重要。海外媒体人一行不时驻足浏览治水图片,听取了治水展馆介绍,观看浦江人民治水筑梦、建设两美浦江的英文视频,感受了浦江生态环境的变化和美丽风景。Abdelrahim在与同行人一起参观翠湖治水馆后,认为浦江的环境整治非常了不起,Abdelrahim说:“浦江很美,浦江的水特别干净。下次有机会我将会带上家人再来游玩。”巴基斯坦媒体人Muhammad说:“生活在浦江一定很幸福,浦江的治水很好,巴基斯坦现在污染地方比较多,我想可以借鉴浦江的措施方法。”

  在嵩溪古村,海外媒体人一行了解了嵩溪古村的历史,对嵩溪村沿途所见的石拱桥、古民居、石头墙、石板路、明暗溪等惊叹不已。他们走进了嵩溪村徐氏宗祠的古厅堂体验了中国画和书法的创作;在嵩溪村亢禧斋体验并采访了浦江乱弹、浦江道情、米塑、织布、织带、纺棉、绣鞋、做草鞋、手工绣花、剪纸、搓麻绳等非遗项目;在嵩溪八字台门,海外媒体人一行品尝了麻糍、一根面、灰汤粽、小烧饼、雪饼、火腿肉、擂头馃等浦江特色小吃,学习了手工制作麻糍和一根面(见图)。南非的媒体人Wenddyl说:“对于我们南非来说,嵩溪不像是一个村落,更像一个城镇了,因为南非的一些村落没有水没有电,而嵩溪样样都具备,很发达,文明程度很高。”