县政府召开第四十一次常务会议

2019-10-15 11:14 来源: 作者: 陈淇耀

  10月14日,县委副书记、县长俞佩芬主持召开县政府第四十一次常务会议。

  会议学习了《重大行政决策程序暂行条例》;听取《2019年县政府重大行政决策事项目录情况汇报》《全县食品安全工作情况汇报》;研究并原则通过《关于调整2019年浦江县政府投资项目计划的报告》《浦江县创建浙江省景区城和景区镇工作实施方案》《调整浦江县西北部乡镇农村供水方案相关事宜》《浦江县实施节地生态安葬减免和奖补办法》《高水平推进农村住房建设试点工作 打造浦江现代版“富春山居图”实施方案》等议题。

  会议认为,《重大行政决策程序暂行条例》的施行对推进政府行政决策科学化、民主化、法治化具有重要意义。各相关单位要落实重大行政决策程序要求,努力提高政府行政决策水平。

  会议指出,编制政府重大行政决策事项目录是从中央到地方逐级落实的必要工作,是当前和今后一个时期我县法治政府建设的重点,是政府科学、民主、依法决策的有力保障。要进一步做好本年度重大决策事项的调整和完善工作,严格按照《条例》的有关规定,认真组织实施首批重大决策事项,并及时总结分析工作开展过程中出现的问题,为今后更加有效地开展重大行政决策事项相关工作提供经验。要提前谋划明年的重大行政决策事项,结合政府投资项目等做好分析和研判,把社会影响面大、涉及面广、群众关注度高的重大事项纳入到重大行政决策事项目录中去,确保各项决策内容科学化、合法化。

  会议强调,食品安全问题始终是人民群众最为关心的问题之一,各有关部门要充分结合当前的主题教育,始终秉承“以人民为中心”的理念,把食品安全工作作为践行使命和初心的重要落脚点,责无旁贷地继续开展好各项工作。要切实提高思想认识,以创建省级食品安全示范县为抓手,思想不松懈、创建不停步、工作不松劲,持续提升食品安全工作水平。要进一步加大工作力度,按照既定的工作计划认真抓好落实,严厉打击食品安全领域违法违规行为,广泛发动群众参与,尤其是对于群众投诉反映的问题做到有诉必查、有诉必复,切实保障人民群众身体健康和生命安全。各相关单位要各司其职,通力合作,形成齐抓共管的良好工作格局。

  会议提出,政府投资项目是扩大有效投资的重要载体,也关系到我县未来的发展。要做实做深项目的前期工作,增强规范意识和谋划能力,不断提高政府投资项目计划的规范性和科学性。要做好项目调整的原因分析和问题查摆,总结经验教训,避免将贪大求全、前期不充分的项目列入政府投资计划。要强化项目管理,围绕重点项目,建立健全监管机制,努力提高项目执行率。

  会议认为,景区城和景区镇创建,是一件事关群众幸福感和获得感的要事、大事,对全县加快推进全域旅游,打响“诗画浦江”品牌,打造宜居、宜业、宜游的“浦江样本”具有重要意义。各相关单位要切实提高思想认识,以创建景区城和景区镇为抓手,认真对照创建工作评审标准,细化分解工作任务,积极推进各项工作。

  会议强调,解决西北部乡镇农村供水问题是我县农村饮用水达标提标行动的一项重要举措。相关部门和乡镇要进一步统一思想,从长远保障西北部乡镇农村居民饮用水安全的角度出发,充分沟通、对接和论证,严格把关,防止方案出现疏漏。同时要加大宣传力度,取得群众的理解和支持,把好事做好做细做实。各相关单位要通力合作,加大统筹协调和保障力度,及时解决困难和问题,确保早日开工、早日供水。

  会议要求,各乡镇(街道)、相关部门要大力倡导“厚养薄葬”“文明节俭办丧事”等殡葬新观念、新风尚,为节地生态安葬营造良好的社会舆论氛围。要强化部门联动,在节地生态安葬设施规划、服务保障、执法监管等方面加强沟通会商,推进节地生态安葬工作顺利实施。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把高水平推进农村住房建设与乡村振兴示范村建设有机结合,积极探索具有浦江地域特色的农房建设经验。