程天云在开展“包乡走村进企联心服务行动”时强调 深入一线调查研究 用心用情为民服务

2019-10-15 11:15 来源: 作者: 黄黎明

  10月12日和14日,县委书记程天云前往浦江经济开发区和郑宅镇,深入开展“包乡走村进企联心服务行动”。程天云指出,要把深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与深化“三服务”活动紧密结合起来,广泛开展“包乡走村进企联心服务行动”,深入一线调查研究,用心用情为民服务,始终保持“对老百姓好,让老百姓生活得更好”的为民情怀,以实际行动诠释共产党人的初心使命。

  金华市委第四巡回指导组组长苏礼明参加企业走访。县委常委、郑宅镇党委书记朱俊华陪同。

  “你们有什么困难和问题?”“企业的生产状况如何?”12日,程天云先后走访了一正文具、锋华创芯、万洋众创城开发公司、安保龙科技、梅花锁业等企业,问经营、听汇报、话发展,认真了解企业建设、生产、经营和研发等情况,并共同探讨、协调解决产业发展和企业当前遇到的问题。程天云指出,企业是地方经济发展的根基,企业发展离不开政府的支持和服务,全县上下要以深入开展“包乡走村进企联心服务行动”为载体,主动服务、靠前服务,积极协调解决企业发展中遇到的难点堵点问题。优化发展环境,精准服务企业,加快政策兑现,实实在在为企业解决一批难题,切实提升企业经营者的获得感和满意度。各职能部门要以务实的作风和行动,积极上门走访收集、梳理问题清单,逐一明确措施,帮助企业解决困难。

  14日,程天云来到郑宅镇,实地调研产业发展、消薄项目、居家养老、农村建房等工作,并接访住房困难户代表。程天云指出,百姓事无小事,让人民“居者有其屋”事关群众幸福感,也是政府的职责所在。各级党委政府一定要把群众“高兴不高兴、满意不满意”作为工作的出发点,真正站在老百姓的角度考虑问题,把推进解决农村住房难问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和包乡走村进企联心服务行动的重要抓手,到一线去调查研究、整改落实,因地制宜解决好农户的住房难问题。同时,要聚焦破解民生难题,围绕养老、就业、增收等群众关切的关键小事,以实干担当主动回应群众诉求,努力让基层群众有实实在在获得感,努力让浦江百姓越来越幸福。

  在下午召开的座谈会上,基层党支部书记代表围绕建设“两强两美”示范村主题进行了发言。程天云指出,打造“党建强、集体经济强,环境优美、乡风和美”的“两强两美”示范村,既是党委政府的工作目标,也是每一名浦江人的殷切期盼。党建强则农村强,建设好基层党支部、培优支部书记,就能管好一村、造福一片、带动一方。各乡镇(街道)一定要选好用好支部书记,选优配强支部班子,提高党支部的建设质量,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,发展壮大村级集体经济。各有关职能部门要不断优化服务,提供有力支撑,积极为村级集体经济增收寻路径、谋思路、出举措。

  程天云强调,“包乡走村进企联心服务行动”既贯彻了上级有关“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,又深化了“三服务”活动内容,我们一定要不折不扣地落到实处。县级领导班子成员要走遍包干乡镇的所有村(社区)和联系企业;“4+2”联心服务团要走遍联系村所有农户,至少帮助解决1件民生实事。要切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把主题教育成果转化为谋划工作推动落实的强大动力,着力解决制约基层发展的深层次和根本性问题。深入群众,倾听呼声,真心征求群众的建议和意见。对走访排查出的问题,以钉钉子的精神一件一件抓好落实,简单事项马上办、一般事项快速办、疑难事项监督办,对带有普遍性的问题要举一反三,注重从政策上、制度上推动解决。

  14日晚上,程天云还来到郑宅镇芦溪村夜访农户,与党员干部、村民代表现场座谈,听取基层群众的意见建议和诉求,推动解决基层百姓“急难愁盼”的突出问题。

  县委办、县委主题教育办、县委改革办、县自然资源局、县农业农村局等部门单位主要负责人参加调研。