《浦阳风物旧咏》出版

2019-10-16 10:08 来源: 作者: 金爱丽

  日前,由县档案局汇编的《浦阳风物旧咏》一书由宁夏人民出版社付印出版。

  本书收录了1949年9月30日之前浦江县域内的旧咏景物诗。资料来源皆为旧县志、宗谱、诗文合集及个人文集,诗歌内容部分按照解放前浦江县域内河流自源头至水口为顺序排列。

  其中既有由多首组成综合性的浦江“八景诗”和“十景诗”,亦有单首描写某一景致的风物诗。这些诗歌的作者,除了柳贯、吴莱、方凤、戴良这样的大家先贤,亦有很多名不见经传的乡土文人雅士,诗歌中表现的都有一种共同的情怀,就是对浦江美丽山河的热爱,以及因家乡山清水秀、以地灵可致人杰的渴望。诗歌之中,有对家乡美好山河的讴歌,农村生活美好愿景的描述,也有对国家忠诚与社会秩序的维护,还有不少诗篇对浦江独特的社会生活情趣、农民的艰辛劳作做了生动的记录。

  从这些文化遗产中,全县大部分乡村都可以在本书中找到先人讴歌自己家乡的诗篇,使人从文学角度认识浦江山河的磅礴和壮丽,唤起人们对家乡山河、国家大业的责任,激励人们推动经济社会发展的积极性,推进乡村文化建设。