县人民检察院以“四个一”推动主题教育

2019-10-16 10:11 来源: 作者: 通讯员 江姹媛

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县人民检察院按照党中央、省委、市委、县委要求,通过“四个一”活动,有效调动全院干警的主动性、积极性,扎实推进主题教育各项工作。

  一往情深坚定信仰

  县人民检察院扎实开展系列学习活动,制订活动方案和实施意见,列出学习“课表”,班子成员、中层干部、支部书记把坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂之本、实践之基、动力之源,坚持自我学习和集体学习相结合,带头领读《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目,畅谈心得体会,切实做到理论学习和实践学习相贯通,有效提升运用马克思主义立场、观点、方法来观察、分析和解决问题的能力,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为坚决维护核心、坚定看齐追随的高度自觉。

  一以贯之勇于担当

  检察机关是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关。为此,县人民检察院坚持把主题教育和履行主责主业相结合,借助“4+2”联心服务团平台,走进企业、走进基层、走进群众,倾听一线声音。他们组织人员走访企业家30余人次,走访村、社区16次,走访群众80余户,收集问题13个,其中9个问题已经解决,切实在立检为公、司法为民的使命担当中,把为民司法落实到为人民群众提供更优、更多的法治产品、检察产品上,满足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面的新需求。

  一针见血查摆剖析

  火车跑得快,全靠车头带。县人民检察院把找差距定位为主体教育的重要环节,院党组成员自我表率,班子成员把自已摆进去、把责任担起来、把标杆树起来,从自身做起,放下身段检视、抛开面子剖析,对检视发现的问题,一级带着一级查、一级带着一级改,以求真务实的工作作风,扎实有序推进各种问题解决。现在,已经搜集共性问题7个,班子成员以解决实际问题的成效为衡量标准提出了解决方案,做到对症下药、标本兼治。

  一往无前整改到位

  县人民检察院把先改起来、改实一点作为主题教育的行动指南,真刀真枪、动真碰硬地把发现问题立行立改。对以往学习存在不够入脑入心的情形,主题教育中坚持原原本本学、集中研讨学、创新形式学,推动学习教育有成效。针对干事创业“精气神”不够和贯彻“三个年”活动部署、推动“四大检察”全面协调充分发展不力,以及不担当不作为等问题,借助周一夜学、周五学习制度等途径,坚持把政治学习和业务学习两手抓,杜绝工作和思想“两张皮”,有效推动主题教育和检察工作有机结合、统筹推进,知行合一、学以致用。