打造最优营商环境“示范镇” ——记黄宅镇全面深化“百日大会战”

2019-10-18 09:34 来源: 作者: 记者 吴盛熠东 通讯员 陈婷婷

  旌旗飘扬,战鼓雷鸣。招商引资、项目攻坚“百日大会战”以来,黄宅镇紧盯“12365”实体经济翻身战奋斗目标,坚持招商引资“一号工程”不动摇,牢固树立“项目为王”意识,全力争当发展实体发展“排头兵”,打造最优营商环境“示范镇”。

  100天来,黄宅镇全镇上下凝心聚力、担当实干、攻坚克难,以项目攻坚为突破方向,以招引项目为有效抓手,强势推动项目建设逆势前行、集聚突破。

  全民出智引客商

  招商引资、项目攻坚“百日大会战”开展后,黄宅镇高度重视,精心部署,短时间内成立了领导小组,通过召开“百日大会战”部署会,下发了《黄宅镇招商引资、项目攻坚“百日大会战”活动方案》,迅速在全镇营造了“招商强势推进 全面攻坚克难”的新氛围。

  部署会召开后,“企业助力,以商招商”“领导挂帅,主动招商”“乡贤连心,以情招商”“部门联动,合力招商”等一系列招商举措随之在全镇实行,各级层层落实、层层推进,召开了多形式的招商引资任务交办会,全方位、多层次、多渠道地开展招商,以宽视野、大胸怀,扩大招商力度。

  同时,黄宅镇全面调动全方位招商的主观能动性,积极利用资源,在全镇形成了“人人都是宣传员、人人都是推介员、人人都是解说员”的全民招商、全员招商的浓厚氛围。

  “我可以介绍我朋友过来办厂。”“我有个亲戚的企业很适合引进来发展。”短时间内,全镇掀起了以商引商、以企引企的热潮。企业家黄金龙通过“以企引企”的形式,引进年产6000吨高强度氨纶包覆纱生产项目,建成后,预计年产值1.2亿元,税收400万元。

  目前,全镇收集了招商信息资源46条,引荐客商28批次,镇主要领导接待考察、洽谈来客70余批次,并带队赴北京、上海、杭州、温州、义乌等地招商。

  服务引路保客商

  今年3月,浦江县亮泽化妆品有限公司受让了占地14.8亩的厂房。为保障项目的顺利落地,黄宅镇指定了专门的代办员为企业全程代办,使企业全身心地投入到生产中。6个月后,该公司的产值已达到2000万元。

  “营商环境持续向好,项目建设活力涌动,如何让客商‘驻扎’在黄宅镇,最主要的就是要做好他们的服务。”黄宅镇主要负责人介绍说,始终坚持“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生,抓项目就是抓未来”的理念,以满足企业发展需求为导向,以服务企业发展壮大为核心,以“最多跑一次”改革为主抓手,优化联企干部队伍,增强服务力量,提升服务质量,深入践行“四到”服务理念。

  黄宅镇以争创最优营商环境示范镇为抓手,搭建企业难题协调平台,多措并举,纵横推进,以千帆竞发、百舸争流的态势,持之以恒推动全镇企业“二次创业”。他们定期组织人员,近距离倾听企业诉求,深入企业了解基础设施、环境卫生、子女就学等方面遇到的难题,并多次组织企业人才招聘会为企业解决招工问题。现在,黄宅镇已代办项目27个,收集基础设施、环境卫生、子女就学、项目备案等企业诉求624件,解决问题608个,交办满意率达100%。

  包干机制促招商

  “派出所以东土地政策处理的责任领导为郭旭生、赵阳辉,项目进展已完成,进度100%;张官石宕治理项目完成政策处理的责任领导是吴大勇、邵建定,项目进展已完成,进度100%。”在年初县里领办重点任务基础上,黄宅镇自我加压,确定了信华小微企业创业园建设、中心幼儿园建设、那山那水项目等18项镇级重点任务。为明确责任,加快项目推进,黄宅镇实行班子包干“一人一项目”、重大项目“一周一研判”、工作进度“一周一汇总”、工作落实“一周一督查”的“四个一”机制。

  黄宅镇一把手包干制度的推行,推进了项目建设,促进新旧动能转换,在25个落地项目中,零土地招商落地项目占到10个,盘活低效用地220余亩。在全县第二季度集中开工项目中,总投资2.05亿元的黄宅镇6个项目的统计入库率达100%,提早完成“百日攻坚”项目入库目标,3个总投资21.61亿元的项目也将开工。