金华市突发环境事件应急演练在浦举行

2019-10-21 11:20 来源: 作者: 于红蕾

  10月18日下午,2019年度金华市突发环境事件应急演练在我县郑家坞镇浙江天晨胶业股份有限公司举行。金华市生态环境局浦江分局及所属环境监察、检测机构等部门参加了应急演练。金华市生态环境局和县政府相关领导,以及各县(市、区)生态环境局负责人观摩演练。

  当日下午3时30分,突发环境事件应急演练正式开始,模拟场景为浙江天晨胶业股份有限公司运输原料丙烯酸的槽罐车发生事故,导致槽罐车阀门破裂发生泄漏,司机受伤昏迷,现场弥漫着大量有毒有害易燃易爆的刺激性丙烯酸气体。公司立刻启动应急预案,对泄露的丙烯酸溶剂进行堵截、收集,并使用消防水喷淋稀释现场有害气体。公司负责人及时向上级政府部门报告,随后应急管理局、卫生健康局、消防大队等有关单位工作人员迅速赶赴现场,组织抢救和监测监控工作。在各参演队伍的密切配合与共同努力下,污染得到及时控制和消除,事故影响和损失程度降到了最低。

  演练结束后,县政府相关领导对本次演练进行点评,充分肯定了各参演队伍的应对速度与措施,同时强调,各单位要继续高度重视突发环境事件的应急演练工作,充分认识其必要性和重要性,加强领导、明确分工、落实责任,切实提高应对各类突发环境事件的协同作战能力,为我县经济的安全发展保驾护航。