杭州电子科技大学浦江微电子与智能制造研究院成立

2019-10-23 10:46 来源: 作者: 陈淇耀

  10月22日,杭州电子科技大学浦江微电子与智能制造研究院成立仪式在月泉智能装备产业园举行。杭州电子科技大学副校长吴卿,县委副书记、县长俞佩芬出席仪式并揭牌。

  仪式上,研究院与我县部分企业围绕柔性引才、科技合作等8个项目进行了集中签约。

  去年9月,我县与杭州电子科技大学成功签订了共建协议,设立杭州电子科技大学浦江微电子与智能制造研究院。主要从事人工智能技术及在工业上的应用、企业资源计划(ERP)开发、生产制造执行系统(MES)开发、智能制造及工业互联网技术、工业图像处理技术、4G和5G通讯技术、芯片设计等方面的研发。自试运行以来,研究院先后与我县10余家企业围绕智能制造数字化车间改造、传统行业装备提升等方面展开技术合作,合作金额已达1425万元,在水晶设备加工精度、挂锁弹子质量等领域取得了重大突破,为我县传统产业转型升级提供了强有力的技术支撑,赢得了合作企业的高度认可。

  会议指出,近年来我县深入贯彻落实省政府“科技新政50条”,实施科技创新战略,始终强化科技服务和科技惠民,注重科技创新载体培育,强势推进产学研合作,持续优化科技创新环境,研究制定《实施创新驱动战略,推动经济社会高质量发展的若干意见(试行)》等政策文件,坚持把加强县校战略合作作为推动县域科技创新的重要举措,取得了一定的成效。与杭电共建微电子与智能制造研究院是我县实施创新强县战略的重要举措,是弥补我县科技短板的有力抓手,对于破解我县传统制造业转型升级难题、推动工业经济高质量发展具有十分重要的意义。

  会议要求,全县相关部门要树立全局意识、服务意识,把支持研究院工作作为本职工作,积极为研究院提供最优的服务,创造最优的工作环境。人才办、人力社保局要切实落实好各项人才政策,确保杭电师生在浦江有一个良好的工作生活环境;科技局要积极在科研项目、日常管理上配合做好服务工作,并做好平台的日常监管考核;浦阳街道办事处要牵头做好研究院的后勤保障服务;营商办在做好考核工作的同时,更要营造良好的服务环境;开发区、水晶园区要配合做好科技合作对接的服务工作;经商局、财政局、税务局要及时做好相关服务保障,确保研究院高效运行。

  下一步,研究院将根据浦江产业特点,充分整合杭州电子科技大学的科研资源,以服务浦江打赢实体经济翻身战为己任,开拓进取、锐意创新,努力打造集微电子与智能制造人才培养中心、产学研协同创新中心、成果转化基地、大学生实习实践基地为一体的新型创新平台,为浦江实体经济高质量发展提供强大的科技支撑。

  参加仪式的还有:县有关领导、相关部门主要负责人、各乡镇(街道)政府主要负责人、全县国家高新技术企业负责人和杭州电子科技大学地方合作处的师生代表、县三大传统产业协会负责人、项目签约单位代表。