用初心推动发展 以使命谱写华章

2019-10-24 10:18 来源: 作者: 陈有林 通讯员 张浦建

pj12.jpg

  “水晶曾经是光彩的代名词;水晶曾经是财富的象征词;水晶曾经是浦江的伤痛词;如今,水晶成了丰安大地奋勇向上的颂歌。”2019中国?浦江第十一届水晶玻璃产业博览会将于10月26日举行,10月23日,县水晶产业园区管委会领导在接受记者采访时如是说。

  据介绍,在当下宏观经济调控形势复杂的环境下,今年1~9月,我县水晶园区完成工业总产值38.8亿元,增幅11%;其中规上工业总产值2.875亿元,同比增长10.04%,规上工业增加值6910.2万元,同比增长9.6%。1~8月份,园区自营出口达1.18亿元人民币,同比增长84.1%。1~9月份上缴税收5300余万元,同比增加4.11%。预计到年底,将有5家企业可以上规。

  一组简单的数字透出了园区不简单的付出,其背后是县委县政府振兴实体经济,优化营商环境的制度性建设体现,是水晶产业园区全体干部职工践行初心,担当使命的努力结果。

  以集聚提升营商环境

  2016年,我县以“五水共治”为契机,建成了中部、东部、南部、西部4个水晶产业集聚园区。为形成规模、集聚、辐射效应,我县以中部水晶产业集聚区为依托,在中部岩头镇与仙华街道交界处,建设浦江县水晶小镇,该小镇规划建设面积3.12平方公里,核心区范围1.39平方公里,新增建设用地面积1698亩,计划总投资53亿元,分三期建设。小镇建成后,预期年创营业收入130亿元,其中水晶制品业主营业务收入100亿元;年接待旅游人数70万人次,新增就业岗位1万个,带动小镇内80%以上农民增收;其中,投资5亿元,占地面积152亩的水晶小镇小微企业创业园,预计2020年元旦交付开业使用,并将成为水晶产业发展的新引擎。

  说起浦江水晶,绕不过的是污染,忘不了的是伤痛。但浦江人没有在伤痛中趴下,而是发奋图强,迎难而上,在关停并转2万余家低小散水晶企业的同时,让发展势头强、环评较好的428家水晶企业入园发展,使入园企业成为带动水晶产业发展的龙头。

  为了扶持水晶企业有序发展,按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念,水晶园区管委会建立了“一企一档、大数据平台、智能化管理、信息化服务”,形成了“线上+线下”“创业孵化+产业加速”的服务模式,在安全生产、环保、劳动保障、税收等方面建立了一套规范化、科学化管理制度。设立了水晶产业高技能人才实训基地、人力资源培训中心、劳动监察中队、调解中心、职工子女课后服务点、党群服务中心、水晶沙龙、技能大师工作室、水晶园区大数据中心、人才公寓、跨境电商园、少数民族之家等配套平台,为入驻企业提供全链条式配套服务。

  以初心推进育商招商

  2019年度,水晶产业园区以全县工业大会暨招商引资项目攻坚动员会精神为指导,以奔跑的姿态奋力抓好工业经济发展,聚焦招商引商,合力育商助商,推出了园区“妈妈式”的服务举措,以坚决的措施和扎实的态度贯彻落实县委提出的“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的“四到”服务理念。制定了园区服务企业“十要十不要”工作规范和“涉企服务六项承诺”等25项管理制度,管理制度涵盖了党风廉政建设、财务管理、工程管理、项目服务等方方面面。构建了科学、严谨、规范的党风廉政工作机制体系,全方位优化和提升工作效能和服务效能,真正做到把企业的烦心事揪心事当作自己的操心事,让企业安心、舒心、暖心、放心地在园区生产发展。以良好的营商环境,吸引更多的企业来水晶产业园“安营扎寨”“招兵买马”扩大再生产。

  目前,园区已同香港聚丰集团、浦江奥发水晶饰品有限公司等多家企业签订投资项目意向书,永豪光电、香港聚丰等一批高新水晶企业即将入驻。同时,紧紧抓住以水晶小镇建设为契机,加速工业平台拓展,招引优质企业,加快项目推进,做大水晶产业经济总量,做优水晶产业发展体量,以打造国际型引领性龙头企业为目标,不断完善创业创新基础设施环境,提高服务能力,全力打造小微企业集聚2.0版,奋力推动水晶产业转型升级,助推地方经济发展。以《浦江县商贸业高质量发展扶持办法》《浦江县工业经济高质量发展扶持办法》等文件出台为契机,不断完善服务水晶企业的“一企一策”,有效解决其发展经营中的土地、资金、人才、技术等要素制约。

  以使命激发工作活力

  在水晶园区洋溢着一股奋发向上的冲劲,几项重点工作得到了快速推进。

  水晶小镇客厅项目目前正在进行内部精装修,计划10月中旬前投入使用。

  小微企业创业园项目自6月28日集中开工仪式后,房屋主体建设正在顺利进行中,目前已结顶8幢,计划于明年1月份,完成23幢厂房和办公用房的主体建设。

  水晶小镇配套项目晶彩广场、停车场建设工程基本完成,将于今年晶博会投入使用。

  县金属表面科技产业园项目7月底完成平基,目前控制性规划已完成编制,并通过专家论证;完成区域水土保持方案、社会风险评估。区域环境影响评估报告书11月底完成。

  大师作品得到传承保护,我县水晶行业唯一的国家级水晶玻璃工艺大师王元成,捐献出自己创作的水晶工艺品和藏品,县政府拟在水晶小镇客厅建设浦江中国水晶工艺品博物馆。

  全年力争新上规企业5家、培育小升规企业10家。力争招引项目4个,逐步完善水晶企业产品的产业链,努力向高端产品终端市场发展。

  在全体干部职工的共同努力下,水晶园区先后获得了全国轻工业特色区域和产业集群管理与服务先进单位”“全国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区”“国家小型微型企业创业创新示范基地”名单等等10多项国家级、省市县级荣誉称号。

  从这一个个项目推进和一项项荣誉的背后,让人们看到了浦江水晶产业的“晶彩”之光,看到了园区人挥洒汗水的昂扬风采。