“两定四分”垃圾分类模式出成效

2019-10-25 09:56 来源: 作者: 吴盛熠东 通讯员 潘斐斐

  “老张,我来收垃圾了,你收拾好了么?”“都收拾好了,这袋是会腐烂的,这一袋是不会腐烂的。”晚上6点半,市民黄春法敲开楼下邻居家的门,相约一起出门扔垃圾。自江滨花园小区推行“两定四分”垃圾分类模式以来,小区居民结伴步行扔垃圾成了当下的“热潮”。

  江滨花园小区有15幢楼,275户居民。以前,小区在每幢楼前及公共休闲场地设置了17个垃圾投放点。虽然垃圾投放点较多,但由于监管有难度,小区垃圾分类准确率一直都不是很高。“有的业主会把腐烂垃圾连同塑料袋一起扔进去,我们物业保洁人员还要逐一进行二次分拣。”小区物业公司负责人于路法说,除了个别业主不自觉,将垃圾随意丢弃在垃圾桶旁,保洁人员要重新清扫外,每天对会腐烂垃圾进行分拣的工作量也不小。

  根据县政府部署,街道办事处和社区经过前期充分调研,决定在江滨花园小区推行“两定四分”垃圾分类模式,即定时定点投放生活垃圾;并将垃圾分为易腐垃圾(会腐烂垃圾)、其他垃圾(不会腐烂垃圾)、可回收物、有害垃圾四类。由于江滨花园的住户不足300户,按照规定只能设立一个垃圾投放点。在不影响周边居民生活的前提下,街道办事处、社区和业主委员会共同选址,将垃圾投放点设在了小区南大门西边的角落里。

  然而这样一来,东边住户扔垃圾,来回一趟就要多走近500米路。这个消息一发布,就出现了反对的声音。为此,街道、社区和物业通过逐户上门讲解、微信联络群发布信息、张贴宣传告示等多种途径,全力做好宣传和教育,引导居民正确认识“两定四分”垃圾分类模式。经过前期全面、深入的宣传,“两定四分”垃圾分类模式初见成效,每天早上6:00到8:00,晚上18:30到20:30,大家都会自觉前往垃圾投放点,排队有序投放。

  “老李,大骨头不是会腐烂垃圾,下次要注意啊!”每到投放时间,物业人员还会在投放点进行垃圾分类指导。一段时间下来,所有业主都已经成为了垃圾分类的“能手”。“‘两定四分’垃圾投放模式,不仅仅改变了居民传统的垃圾投放习惯,还大大提高了垃圾分类的准确率,现在江滨花园小区的垃圾分类准确率维持在98%以上。”西街社区支部书记周必勇说,现在垃圾分类工作做得这么好,小区环境也更好了,东边的住户都能理解了,大家的心也齐了。

  除此之外,“两定四分”垃圾投放模式的推行也改变了小区居民的生活方式。居民们每天多了一项共同的“休闲运动”,就是步行去投放点扔垃圾。由于投放时间较为集中,大家碰面的机会多了,交谈也就多了。一来二去,不少邻居日渐熟络起来,成了伙伴。将各家门口的垃圾桶集中到投放点,扔垃圾路虽然远了,但人心却越来越近了。

  据了解,我县推行“两定四分”垃圾分类模式虽然时间不长,但在前期已实现垃圾分类全覆盖的基础上已出成效。下一步浦江城区将逐步建成100多个“两定四分”垃圾分类投放点,垃圾分类工作也将随之更深入、更规范,分类成效也将越来越明显。