“设计+设计”水晶产业发展高峰论坛举行

2019-10-28 14:50 来源: 作者: 陈淇耀

  10月26日,由浦江县人民政府主办,中国美术学院协办的“设计+设计”2019中国浦江·第11届水晶玻璃产业博览会水晶产业发展高峰论坛在水晶小镇举行。

  县委副书记、县长俞佩芬致辞。中国日用玻璃协会理事长郑舞虹,县人大常委会主任虞振贤、县政协主席郑文红、县委副书记俞建辉,行业专家、院校教授、企业高管、中玻协会员,我县各部门、乡镇(街道)负责人及水晶企业代表等600余位嘉宾出席本次高峰论坛。

  高峰论坛以“设计+设计”为主题,特别邀请了中国美术学院手工艺术学院书记、副院长,中国工艺美术协会玻璃艺术专业委员会副主任委员、秘书长李玉普;原中国美术学院副院长,中国美术学院学术委员会副主任、教授、博士生导师宋建明;中国美术学院院长助理、教授、博士生导师,上海设计学院院长、中国美术学院创新设计学院院长吴小华;清华大学美术学院教授、博士研究生导师,清华大学清尚建筑设计院陈设艺术研究所所长林乐成;鲁迅美术学院工艺美术系主任林栋;清华大学美术学院工艺美术系副教授、系副主任关东海;沈阳大学美术学院院长解勇;吉林艺术学院设计学院院长金巍等嘉宾,以演讲+互动的形式,共同探讨水晶行业在新时代下面临的机遇与挑战,探索设计在水晶行业发展中的巨大作用,为企业提供思想交流与碰撞的平台。

  俞佩芬在致辞中对出席本次论坛的各位领导、专家和来宾朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她说,“水晶”是浦江最耀眼的一张金名片,如同浦江的深厚文化底蕴和秀美生态环境一样,高贵典雅、晶莹靓丽。从一串珠到一个产业,水晶产业30年的发展历程,见证了浦江工业经济的从小到大,也见证了浦江人民的勤劳致富,已深深植根于浦江这块土地,植根于浦江人民的生产生活。

  俞佩芬指出,一直以来,浦江县委县政府非常重视和支持水晶产业发展。为实现水晶产业的高质量发展,浦江打响了水晶产业整治提升攻坚战,关停取缔2万余家低小散水晶加工户,有效化解了水晶行业的污染问题和无序竞争;投资20亿元建设了4个高标准水晶产业园,实现了水晶企业的统一治污和集聚发展;规划实施了占地3.12平方公里的水晶小镇,目标是将其打造成为集研发、设计、销售、旅游于一体的现代化产业特色小镇;成立了县水晶材料研究中心和省级水晶检测检验中心,并与省智能制造专家委员会达成战略合作,为浦江水晶产业提升发展提供技术支撑。近年来,浦江水晶产业取得了长足发展,但对标打造世界水晶之都的目标,浦江水晶仍然有很长的路要走、有很多的困难需要攻坚。

  俞佩芬希望,通过搭建水晶产业发展高峰论坛这个平台,借助各位专家的高瞻远瞩和渊博知识,帮助浦江的领导干部、浦江的企业家开拓眼界、开拓视野、开拓思路,鼓励和引导水晶企业加大产品设计方面的研发和创新力度,赋予浦江水晶制品更多的工艺特性,进一步提高产品的附加值和竞争力。只要大家朝着既定的目标坚定地走、创新地学、专注地做,假以时日,浦江的水晶产业必将更加璀璨夺目。

  本次高峰论坛的举办,引起了社会舆论对水晶产业创新发展的极大关注,唤起各界人士对浦江水晶产业未来高质量发展的深入探索,汇聚共识、聚集力量,碰撞出创新之路上的产业发展火花,共同谱写浦江水晶产业转型升级的新篇章。