把主题教育大课堂搬到一线去

2019-10-29 07:37 来源: 作者:

  地块拍卖8个小时后,人防手续、节能审查、预测绘、不动产证、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等手续全部完成办理。

  这是浦江经济开发区为金华万洋众创城开发有限公司竞拍绗缝产业园建设项目地块服务的结果。而按照以往惯例,走完这些程序需经过11个部门办理22个审批事项,至少需要近3个月。

  这个“拿地即开工”项目的“供地程序”和“施工审批”同步走,正是浦江经济开发区干群“舍我其谁”斗争精神和“能征敢战”拼搏精神的体现,是主题教育激发干事创业激情的生动剪影。

  作为全县实体经济“二次创业”的主战场,浦江经济开发区坚持以招商引资、项目落地成绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,全体干群牢固树立主力军意识,勇担经济高质量发展使命,担当实干,当好振兴实体经济领跑者、最优营商环境示范者、体制机制改革先行者,助跑全县经济发展加速度。

  “服务至上”守初心

  锻造最优软环境

  开发区把“深入一线三服务、担当实干促发展”作为主题教育重要载体,不断加强干部队伍管理,抓全员服务,实现一线服务、全程代办、亲清关系落地见效。

  推行干部“挂牌服务”制度。为全区400余家落地企业安排网格员、安全员、警务员“三类人员”,并制作成“服务牌”在企业公开“亮相”上墙,让企业有诉求随时联系、有问题随时监督、有隐患随时举报。

  “企业有困难,干部来奔跑”已成为开发区企业的共识。迪琳工贸遇到新厂房设计问题,办事员梅某第一个想到的就是代办员陈骅。接到电话后,陈骅马不停蹄赶到现场进行指导,并跑到相关部门对接工作,帮助企业快速完成设计方案审查。随后的几天,又帮助企业查找用地规划证,让企业施工图纸顺利过审,极大提升了企业获得感。

  践行项目全程代办制度。为全区2163家企业配备网格员,提供最新政策解读、难题化解、安全监管、资源对接等全方位服务。为所有新进招商引资项目、重点技改项目配备全程代办员,负责协助企业申请用水用电、缴纳员工社保、办理营业执照、土地证和规划许可证等企业开办涉及的所有审批事项。如三环锁业新厂房建设中,代办员陈建一天之内跑了五个单位,完成项目建设临时用电问题。

  实行企业难题层级化解机制。组织全体网格员沉入企业一线,帮助企业发展,活动排摸出一批企业难题,并建立基层网格员、领导班子、县级领导三个化解层级,逐级递增问题难度,逐一破解企业痛点的难题化解机制。开发区得知多家企业面临融资难问题,积极探索银企对接精准模式,帮助企业熟悉信贷服务、拓宽融资渠道,实现政企银“三方”共赢。

  主题教育开展以来,开发区共排摸出136个难题,并一一化解。

  “转型升级”担使命

  提质增效蓄动力

  浦江经济开发区牢牢抓住主题教育问题检视整改工作这一重要抓手,强化自我革命、推动工作提升。不破不立,以刀刃向内的勇气,深入检视自身存在的问题,查清问题本质,从薄弱环节杀出一条血路,实现革故鼎新。

  “底子薄、总量小、层次低”是开发区传统产业短板,如何优化存量,让老企业涅槃重生,是开发区面临的一个难题。技改是促进企业转型升级,让老企业焕发生机的重要手段。于是,开发区干群铆足了劲,在“三服务”中,积极引导园区工业企业优化产业结构,深挖技改潜力,一对一培育、呵护好每一个技改项目,促进技改项目快投产,向先进技术要效益。浙江奥羙伽实业有限公司因没有印刷机,不敢敞开接订单。网格员得知这一情况后,多次动员企业负责人引进新设备,并为企业算了一笔经济账。企业主斥资1080万引进一台五色印刷机后,生产效率一下提高1/3,预计今年订单可增加到1.5倍,并每年节约30多万的运输费。

  除了动员老企业、老厂房提升,开发区还将技改工作瞄准新企业和新厂房,确保新引进企业和新建厂房配备业内最先进设施设备。浙江华天机械有限公司老厂区限制了企业的发展,企业新买地建设新厂房后,网格员主动上门服务,提醒企业引进最高端设备,并为企业寻找设备货源,成功引进数控加工中心、数控车床、智能压机、电磁感应加热器、清洗线、自动装配流水线等先进生产设备,将精密铸造、精密制造、智能装配形成产业链,大大提升了企业的竞争力。

  目前,开发区已经实施技改项目129个,计划总投资11亿元,固定资产投资500万元以上重点技改项目46个。亚特新材料新型POY技改、浦江热电联产三号锅炉建设等10个重点技改项目已提前完成年度计划,进入试生产阶段。

  “项目为王”抓落实

  聚焦发展强支撑

  把主题教育大课堂搬到招商一线,把推动招商引资工作落地见效作为主题教育成效的重要指标。开发区牢牢把握“招商为重、项目为王、发展为要、实干为先”工作主线,深入开展“全员招商、以商引商”行动。自9月以来,开发区在全区范围内“全面撒网”收集招商信息,每个网格员去企业内走访搜集,随时随机“捕捉”项目信息。通过收集、筛选、评估、研判,快速提取出有效的招商信息。最后,由网格片片长带队前往企业招商,从而确保哪里有“情况”就去哪里,真正做到招商工作更精准、更高效。一个月来,开发区七个网格片已到义乌、兰溪、金东等周边县市区开展招商活动8次,对接项目10个,其中1个项目落地,2个项目有来浦投资的明确意向。

  同时,大力弘扬“一天都不耽搁、一点都不马虎”的精神,主动承接县招商部门“好大优”项目的落户,对每一个洽谈项目落实专人负责全程跟踪对接,对每一个签约项目成立专业班子做好落地服务。

  9月27日,浙江麦田展具股份有限公司完成营业执照注册。该项目是开发区9月份开展全员集中招商后新引进的“零土地”招商项目,从首次对接到项目落地,仅用了20余天。“现在浦江的营商环境真得特别好,开发区的服务让人感动,我很庆幸在浦江落户。”企业负责人张朝阳动情地说。

  现在,浦江经济开发区成功签约并落地重大产业项目6个,总投资24.9亿元;完成“零土地”招商项目41个,实施技改项目129个,制造业投资同比增长145%。

  “零土地”招商已成为开发区经济增长新亮点。通过全力实施“项目嫁接”,盘活闲置土地、厂房资源和新项目引进有机结合,共盘活闲置土地100亩,利用闲置厂房10万平方米,基本实现项目签约即落地。