县市场监管局保障校园及周边食品安全

2019-10-29 07:38 来源: 作者: 通讯员 顾莉夏

  自秋季开学以来,县市场监管局不断加强校园及周边食品安全监管,筑牢校园食品安全防线。截至目前,全县共检查校园及周边食品经营户52家,监督抽检食品25批次,责令整改6家,取缔无证经营户1家。

  这次检查针对中小学校园及周边的食品经营者,重点检查调味面制品、肉制品、膨化食品、方便食品、糖果、饮料等品种。

  同时,县市场监管局联合县教育局运用“掌上执法”APP开展校园及周边双随机联合抽查。通过“浙江省行政执法监管”平台随机摇号的方式,抽取了14家校园及周边食品经营户为检查对象。检查内容包括登记事项、公示信息、食品销售等6个事项。执法及管理人员重点检查了经营户的证照信息、环境卫生、索票索证和内部管理等情况,对发现的7个安全隐患,现场责令经营户予以整改。检查结果通过系统自动归集到企业名下,并共享到浙江政务服务网与国家企业信用信息公示系统予以公示。

  县市场监管局提醒广大中小学生,要到证照齐全的正规商店里购买食品,不买“三无”食品,购买食品时要仔细查看食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过期,食品原料、营养成分是否标明,要仔细查看食品标签。食品标签中必须标注产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等。不买标签不规范的产品和无标签的三无产品。