省委第三巡视组 反馈巡视浦江县的情况

2019-10-30 09:31 来源: 作者: 记者 黄黎明

  根据省委巡视工作统一安排,2019年10月29日上午,省委第三巡视组向浦江县反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华出席向浦江县委书记程天云反馈的会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第三巡视组组长徐定安主持会议并向程天云反馈了巡视情况。之后,徐鸣华对抓好巡视整改工作提出要求,徐定安代表省委巡视组向浦江县领导班子进行了反馈。金华市委常委、组织部长郑敏强参加相关反馈会议并就抓好浦江县巡视整改工作提出要求。程天云主持会议并作表态讲话。

  按照省委统一部署,2019年7月9日至9月12日,省委第三巡视组对浦江县开展了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照巡视工作五年规划要求的“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  徐定安指出,十三届省委2015年巡视以来,浦江县委坚持以“党建+”模式引领基层治理,认真办好民生实事,大力推进治水拆违,高标准开展小城镇环境综合整治,持续改善城乡生态环境。领导班子团结协作,干部队伍凝聚力、战斗力较强。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:协调推进“四个全面”不够有力,经济数据一度存在严重造假问题。贯彻落实新发展理念存在偏差,有的重大决策贪大求全,有的工作部署急功近利。对领导干部下访接访的精神实质学习领会不够深入,践行以人民为中心的发展思想不够到位。土地征迁、工程建设、招商引资等重点领域监管存在缺失。党员领导干部违规借贷、违规经商办企业问题比较突出。节庆活动过多过滥,特权思想、特权现象仍未根除,顶风违纪问题仍有发生。干部管理不够规范,基层党建存在薄弱环节,个别党支部存在“家族式”发展党员问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  徐定安提出了四点意见:一是牢固树立“四个意识”,充分发挥县委领导核心作用,认真贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力将绿水青山的生态环境优势转化为金山银山的发展优势。二是坚决落实全面从严治党要求,深入推进作风建设,切实防止“四风”问题回潮反弹。构建“亲”“清”政商关系,加强对土地征迁、工程建设、招商引资等重点领域的监管。严格依法行政,积极打造法治政府。坚决查处发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,特别是黑恶势力背后的“保护伞”问题。三是层层压紧压实党建工作责任,切实强化基层党组织的政治功能,把党建工作的成效体现到引领群众、凝聚人心、推动发展上来。坚持好干部标准,严格规范干部人事工作,加强干部日常监督管理。四是切实提高政治站位,把巡视整改工作作为履行管党治党政治责任的有力抓手,高度重视巡视反馈问题的整改,压紧压实整改责任,逐级传导整改压力,努力做好巡视“后半篇文章”。对于问题情节严重、屡禁不止的,要坚持“零容忍”,严惩快办、形成震慑。

  徐鸣华对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治巡视,抓好巡视整改是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。浦江县委要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把巡视整改工作作为检视问题、提升能力、推动工作、促进发展的有力契机,切实抓紧抓实抓好。要把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。县委领导班子要对整改负总责,层层传导压力、逐级落实责任,对上次巡视整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”,切实杜绝“过关”思想。党委书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。对巡视整改落实情况,将适时组织回访检查。

  郑敏强对巡视整改工作提出明确要求,强调浦江县委要坚决贯彻落实省委书记专题会议精神,按照省委巡视工作领导小组的部署要求,对反馈的问题照单全收,坚决做好巡视“后半篇文章”,把问题整改到位。要提高政治站位,把省委巡视组的意见作为对领导干部政治上的最大关心和爱护,把省委巡视组的建议作为改进工作的目标和重点,奋力推动浦江经济社会高质量发展。要扛好政治责任,把落实落细责任作为推动整改的重要抓手,金华市委将一以贯之担起督促整改的责任,浦江县委要不折不扣落实主体责任,相关部门要全力以赴落实专门责任。要强化政治担当,把全面整改落实作为展现浦江形象的重要举措,浦江县各套班子要把落实省委巡视组意见建议作为当前的重要工作任务,切实做到行动迅速、考虑长远、措施严实、报告及时,确保整改工作快启动、早见效。

  程天云表示,省委巡视组反馈的意见实事求是、中肯深刻,提出的建议站位高、把脉准,为加强和改进今后工作、推动浦江高质量发展指明了方向、提供了遵循。浦江县委虚心接受、照单全收,对巡视组反馈的意见建议不折不扣抓好落实,做到正视问题不回避、勇扛责任不推诿、推动发展不停步。同时,本人将坚决落实“第一责任人”的责任,直接抓、抓具体、抓到底,带领县委班子带头反思、带头剖析、带头整改,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。态度要坚决。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实实在在的整改成效诠释对党的忠诚。责任要压实。巡视整改工作领导小组和各牵头单位主要负责同志要担当尽责、主动作为,带头认领责任、带头研究部署、带头整改落实。措施要有力。建立健全问题清单、任务清单、责任清单,严格把好整改工作“进度关”和“质量关”。作风要严实。旗帜鲜明正作风,把巡视整改工作往前赶、往实做,确保各项巡视整改任务顺利落地。成效要巩固。进一步扎紧管党治党的制度“笼子”,巩固提升整改成果,严防问题反弹,营造有利于干事创业、勤政廉政的良好政治生态。

  省委第三巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委有关监督检查室、省委组织部和省委宣传部相关处室的同志;金华市委巡察办负责同志,浦江县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院、县人民检察院主要负责人参加会议。其他在职副县级以上领导干部,部分上一轮巡视以来退出现职和退休的原四套班子成员;县委、县人大常委会、县政府、县政协办公室主任,县政协正副秘书长,县委各巡察组组长;县机关各部门主要负责人;各乡镇(街道)党(工)委书记,乡镇长、街道办事处主任;县纪委、监委全体班子成员;县委组织部部务会议成员等列席会议。