专利维持费补助有序发放

2019-10-30 09:40 来源: 作者: 通讯员 陈娟丽

  为鼓励发明创新,日前,县市场监管局向16家企业和9位个人发放2018年发明专利维持费补助共计44600元。

  根据浙政办发〔2016〕152号文件、浙江省人民政府办公厅《关于进一步减轻企业负担降低企业成本的若干意见》等有关规定,对发明专利有效期6年以上的,从第7~9年每年补助所缴年费的30%;发明专利有效期9年以上的,从第10~15年每年补助所缴年费的50%。经企业和个人申报,县市场监管局审核,县内共有发明专利维持费补助申请60件,根据补助标准,下发发明专利维持费财政补助资金共计44600元。其中,个人发明专利维持费补助资金5910元,企业发明专利维持费补助资金38690元。

  发明专利维持费资助,有利于降低发明专利成本;有利于进一步增强企业和个人发明创造意愿,调动创新积极性;有利于营造良好的创新环境,促进我县科技进步和社会经济发展。