香榧今年大丰收 产量翻一番

2019-10-30 09:40 来源: 作者: 通讯员 郑燕颖

  今年的秋天注定是个丰收的季节,随着一年一度香榧采摘季的结束,我县香榧产业刷出历史纪录:鲜果产量达到26万公斤,比去年同期翻一番。

  今年我县香榧进入初产期的面积达4150亩,有产出的香榧基地从原来的3个增加到9个,杭坪镇留家坪的1500亩香榧是我县产出最大的生产基地,产量占全县总产的一半以上,超过13万公斤。各地散户的香榧产量有所增加,鲜果收购价每公斤30到40元间,干果价格每公斤在240元左右。在杭坪镇程家、东岭、裕民、曹源等村,香榧已成为当地农民的一项重要收入来源。

  据介绍,受到寒冬与春季长期雨水天气的影响,今年香榧采摘比往年要晚一些,但香榧果子比往年品质更好,成熟度更高。近年来,为了更有效地保证香榧的产量和质量,各香榧基地聘请专家团队、林技员指导规范化生产,从整形修剪、人工授粉、施用有机肥到病虫害防治等,开展了一系列香榧早实丰产栽培技术,不断提高香榧产量。同时,香榧基地采取成熟一批采摘一批的方式,有条件的基地还铺上了采摘网,做到香榧品质有保障。现在,通过培育龙头企业,推进品牌建设,浦江香榧知名度越来越高。