城乡居民医保缴费开始

2019-11-01 08:55 来源: 作者: 记者 金爱丽

  10月30日,我县召开2020年度城乡居民基本医疗保险费和大病保险选缴保费征缴工作部署会议。

  据悉,我县2020年度城乡居民基本医疗保险费和大病保选缴保费征缴工作从11月1日开始,二档个人缴费1630元,三档个人缴费560元。大病保险每份100元,最多缴3份。

  会议指出,城乡居民基本医疗保险费和大病保险选缴保费征缴工作,是事关广大人民群众切身利益的民生工程,相关部门(单位)、乡镇(街道)要切实发挥好各自的主观能动性,做好2020年度医保基金的征缴工作。

  会议要求,医疗保险保费的征缴工作是全面建成多层次社会保障体系的重要内容,是全面建设小康社会的客观需要,也是解决百姓“因病致贫、因病返贫”问题的关键,相关部门(单位)、乡镇(街道)要坚持“以人民为中心”理念,切实担负起医保征缴工作任务,确保高水平全面小康的路上“一个不少,一个不落”。要突出工作重点,准确把握医保政策,强化引导,做好宣传,让群众充分感受到医保制度的优越性,提高参保缴费的积极性和主动性。要强化领导,统筹协调,推动医保征缴工作落地见效,各部门(单位)、乡镇(街道)要各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,树立一盘棋思想,加强沟通协调,明确责任措施,抗起责任,深入推进“最多跑一次”改革,把征缴工作向基层、村延伸,尽可能简化办事流程,为群众做好服务,确保征缴工作落到实处。