“一线党委会” 连线“最后一公里” ——郑宅镇党委一线工作法侧记

2019-11-01 09:09 来源: 作者: 记者 金爱丽 通讯员 郑玉峰

  “真的没想到,为了给我们解决生活用水难问题,镇里居然把党委会开到了家门口,还有专家帮我们问诊把脉,现场解决,这无形中给了我们压力,同时也给了我们更大的干事动力。”10月29日,在郑宅镇龙源村文化礼堂内,村党支部书记王逢耀如是说。

  这天,为了切实解决郑宅镇农村饮用水问题,镇党委特地邀请县甘泉办、县水务集团自来水公司、县农饮水管护服务有限公司等部门负责人参加镇里的“一线党委会”,通过“一村一策”,多管齐下指导解决百姓群众最迫切的饮用水难题,获得了村干部和群众的点赞。

  据了解,这样的“一线党委会”在郑宅镇已是常态化。自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,郑宅镇以“十篇文章”为抓手,以民生实事、双重工作以及热点、难点问题为平台,深化“三服务”活动,一次次把党委会搬到基层一线群众当中去,针对群众的“操心事、烦心事、揪心事”,根据实际情况开出解决问题的“方子”,把群众的困难在基层解决。

  郑宅镇打破“关起门来开党委会”的传统模式,将“坐着开会”改为“走着开会”,把“领导围着开”变为“群众参与开”,设立“一线党委会”工作机制,深入践行“党委一线工作法”,创新工作制度,对具体工作进行分工安排,确保“一线党委会”问题清单化、清单责任化、责任具体化,提高了工作效率,促进了问题解决,真正将“情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线体现、成效在一线检验”,转变了党员干部工作作风,有效打通了解决问题的最后“一公里”。

  “一线党委会”只是一个指挥所,真正的服务需要一支庞大的队伍来支撑。为此,郑宅镇邀请与活动主题相关的县、镇两级“两代表一委员”、乡贤代表、企业主、村党员干部等参与会议,对“一线党委会”中明确的措施,以工作交办单的形式印发给分管领导和具体责任人,明确任务要求和时间节点,并纳入全领域立体式考评体系。该镇实施领导联系、代办员“跑腿”、网格员巡查等制度,通过日常走访、信访接待、代办服务等收集民情民意,梳理群众反映强烈、亟需解决的问题清单,归类形成若干主题,经镇党委主要负责人审核后纳入“一线党委会”议题。农民住房难一直是困扰郑宅镇百姓获得幸福感的瓶颈,于是,郑宅镇的“一线党委会”开到了村口,把推进解决农村住房难问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和包乡走村进企联心服务行动的重要抓手。为方便群众办理“建房一件事”,郑宅镇自我加压、自我完善,把“最多跑一次”向下延伸,率先建立农民建房集中联审小组,以行政村为单位,组织上门联审服务,符合审批条件的当场告知,手续不齐全的,由镇村代办员后续予以跟进代办,真正将服务延伸到群众的家门口。

  “一线党委会”把干部和群众真正融为一体。通过实施《进一步规范郑宅镇农民建房审批监管工作实施办法》,实行联系党员、村网格员、村主职干部、驻村干部、工作片片长、村镇建设办、执法中队“七员联动”,在建房施工放样、日常巡查、矛盾调处、违建拆除、竣工验收等各个环节各司其职,强化农民建房监管。这项制度实施以来,不仅及时处置了一些违建现象,还化解了一批因建房而引发的矛盾纠纷,解决了百姓“急难愁盼”的突出问题。

  “哪里工作任务重、哪里工作难题多、哪里工作进程慢、哪里工作效果差,我们就把‘一线党委会’开到哪里。”郑宅镇相关负责人表示,下一步,郑宅镇将以“什么事情最需办”“什么事情最难办”为标准,深化“党委一线工作法”,以实实在在的服务,取得实实在在的效果。