程天云在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上指出 不忘初心就要担当实干 牢记使命就要干事创业

2019-11-01 09:05 来源: 作者: 记者 黄黎明


程天云在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上指出

不忘初心就要担当实干

牢记使命就要干事创业

陈剑云虞振贤郑文红俞建辉出席 俞佩芬主持


  10月31日上午,县委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨选树担当作为好干部会议,重温党的历史,体悟党的初心,强化使命担当,激励广大党员干部担当实干、干事创业,为推进浦江高质量发展,加快建设“水晶之都、诗画浦江”而不懈奋斗。

  县委书记程天云出席会议并上专题党课。县委副书记、县长俞佩芬主持。市委第四巡回指导组副组长陈剑云,虞振贤、郑文红、俞建辉等县各套班子领导出席。会上,张锡军、许晓燕、楼文辉、楼安定、徐小侃、金剑星6位“担当作为好干部”代表作典型发言。

  程天云代表县委充分肯定了“担当作为好干部”的担当作为精神,称赞他们生动诠释了新时代浦江党员干部“忠诚、为民、务实、担当、清廉”的良好形象,是我们身边可敬可爱的优秀典型,更是广大党员干部的先进榜样。在随后举行的专题党课上,他围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,对照《浦江县党政干部九坚持、九做到工作规范》,通过生动的事例、深刻的剖析,阐释了“干事创业”主题。他说,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是激励我们不断奋斗取得胜利的强大动力。唯有铭记历史才能开创未来,回望中国共产党人走过的98载光辉历程,是一部荡气回肠的干事史、创业史、奋斗史。我们要始终铭记干事创业是中国共产党人砥砺前行始终不变的政治本色,是实现“两个一百年”奋斗目标的必由之路,是践行“以人民为中心”发展思想的应有之义,永葆干事创业的激情,千方百计为群众排忧解难,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  程天云强调,全力营造崇尚实干的良好氛围,让掷地有声抓落实成为每一名党员干部干事创业的行动自觉。“不忘初心、牢记使命”主题教育归根结底在于“落实”二字,最终要体现在“干事创业”上,关键是要让“九坚持、九做到”成为每名党员干部的行动自觉,成为干事创业的根本遵循。每名党政干部要逐条逐项对照检查,给自己把把脉、问问诊、红红脸,做到认识再深化、作风再转变、能力再提升。落实到具体工作,就是要把学习教育贯穿始终,做到入脑入心、知行合一。当前首要任务就是要加强对“两书一章”的学习,在学懂弄通做实上下功夫,用理论学习指导实践工作。要把调查研究贯穿始终,做到深入一线、求真务实。按照“深、实、细、准、效”的要求,深入基层、深入群众、深入实际,去一线获得“源泉活水”。要把检视问题贯穿始终,做到深挖根源、自我革新。坚持问题导向,把问题作为改革创新的起点和动力,积极探索更有针对性、开创性的改革举措。要把整改落实贯穿始终,做到勇于斗争、全面整改。领导干部要以上率下,带动干部群众一起干,凝聚共识、汇聚合力,确保整改结果管长远、见成效。

  程天云强调,以强烈的政治责任感和使命感汇聚干事创业强大合力,不负39万浦江人民重托,在丰安大地续写“水晶之都、诗画浦江”建设新篇章。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最根本的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全县党员干部要扎实开展好包乡走村进企联心服务,紧盯目标任务,逐个问题破解,逐条任务分解,逐项责任压实。要把包乡走村进企联心服务同推进实体经济“二次创业”相结合,切实担负起推动浦江经济高质量发展的使命,努力在优化营商环境上有更大作为,在推动项目落地上有更快速度,在推动浦商回归上有更大成效。要把包乡走村进企联心服务同深化领导干部下访接访“浦江经验”相结合,切实担负起维护社会大局稳定的使命,持续深化下访接访方式方法,持续推进信访“最多跑一次”改革,持续关注事关社会稳定的方方面面,着力提升人民群众的获得感和幸福感。要把包乡走村进企联心服务同增进民生福祉相结合,切实担负起为浦江人民创造美好生活的使命,解决好农村“住房难”“饮水难”“村级集体经济薄弱”和“老旧小区改造”等问题,真正让人民得到实惠、人民生活得到改善。要把包乡走村进企联心服务同夯实党建基础相结合,切实担负起全面从严治党向纵深发展的使命,高质量夯实党建基础,高要求深化作风建设,高效率执行巡视整改,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  程天云最后强调,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是永无止境的,“担当实干、干事创业”也是永无止境的。全县党员干部要争当“忠诚、为民、务实、担当、清廉”的表率,进一步激发起担当新使命、展现新作为的干劲和热情,焕发出更加蓬勃的朝气,凝聚起更加强大的力量,全力打造一个全面小康、全域美丽、全民幸福的新浦江,建设一个让人称赞、让人自豪、让人向往的“水晶之都、诗画浦江”。

  俞佩芬就贯彻落实会议精神进行强调部署。她指出,“干事创业”是主题教育总要求最终的落脚点和着力点,广大党员干部要思想再动员、认识再深化、精神再提振,将所思所想、所感所得落实到每一项具体工作中,以实际工作成效检验主题教育成果。各级各部门要深入一线解难题,扎实开展包乡走村进企联心服务;要示范引领做表率,有效推动主题教育向纵深发展;要干事创业抓落实,统筹安排当前各项工作顺利开展,为推进实体经济“二次创业”和浦江高质量发展贡献更大力量。

  县政协正副秘书长,县人大、政协各委(办)专职主任、县委巡察机构负责人,县纪委县监委派驻纪检监察组组长;县机关有关单位班子成员及其他副科级以上领导干部;各乡镇(街道)班子成员及其他副科级以上领导干部;选树的“担当作为好干部”等参加会议。