浦义兰三地学者共研倪仁吉文化

2019-11-04 15:05 来源: 作者: 金爱丽

  10月31日下午,倪仁吉学术研讨会在月泉书院举行。浦江、义乌、兰溪三县市的相关历史文化研究者就三地共同的文化名人倪仁吉的传说故事、成长背景、诗书画绣等作了交流发言。现场气氛热烈,与会者的精彩发言获得大家阵阵掌声。

  倪仁吉是浦江明末才女,能诗文、善绘画、工书法、擅刺绣、精剪纸、通音律,名噪一时,其多才多艺,为史上少见,堪比历史女名人李清照、朱淑真等。倪仁吉出生于浦江通化(今属兰溪),出嫁到义乌,后来又在浦江县城居住生活过,许多作品与故事均与浦江有关。她的诗书画绣格调高雅,意境清绝,各类作品均有遗存流传,弥足珍贵,有的作品甚至流传到了国外,是中华民族传统文化宝库中不可多得的文化遗产。

  此次研讨会的举行,是浦江、义乌、兰溪三地尝试文化融合,共谋发展的良好开端,也是三县市文化之士共同致力打造文化名片的有效合作与有益尝试,为弘扬与传承中华民族优秀文化,推动金华全域旅游、文化事业发展将起到积极作用。