全省检察官办公室工作座谈会在浦召开

2019-11-04 15:11 来源: 作者: 钱益龙

  10月31日至11月1日,浙江省检察官办公室工作座谈会在我县召开。省人民检察院党组成员、副检察长黄生林在会上讲话,县委副书记、政法委书记俞建辉出席并致辞,县人民检察院党组书记、检察长李良才作工作汇报。

  会议认真总结了省派驻公安机关检察官办公室工作开展情况,研究贯彻落实中央政法委郭声琨书记和高检院张军检察长关于推动公安机关派驻检察工作讲话精神的具体措施,进一步推进我省检察官办公室工作新发展。

  黄生林说,推进检察官办公室工作,要进一步统一思想认识,持之不懈推进检察官办公室工作,全省检察机关必须从讲政治的高度,坚决贯彻落实中央、省委、高检院的部署要求,凝聚共识,乘势而上,以勇立潮头、舍我其谁的精神状态,进一步推进检察官办公室工作创新发展,树立检察机关法律监督权威,为共同构建新型检警大控方格局提供浙江元素。

  要进一步突出工作重点,切实解决职能虚化、弱化、异化问题;精准定位,将开展“两项监督”作为检察官办公室工作的重中之重;不等不靠,多措并举,广开监督信息来源;灵活创新,积极探索检察官办公室办理速裁案件工作机制。

  要进一步发挥浙江模式比较优势,打造派驻检察监督的浙江品牌。利用好已形成的良好工作局面,对执法办案管理中心由检察官办公室以巡回检察的方式兼顾,坚持走浙江特色的派驻检察之路,打造派驻检察工作的浙江品牌。

  要进一步做好统筹协调,实现派驻人员专职常驻。各地要提高政治站位,加强组织领导,合理统筹调配人员,不断完善检察官办公室工作模式,选派业务素质高、监督能力强的检察人员从事派驻工作,尽量实现派驻检察官专职常驻,将检察官办公室的平台优势利用好、发挥好,以达到事半功倍的效果。

  要进一步强化内外配合协作,构筑强大的工作合力,注重与公安机关加强联系沟通,也要充分发挥检察一体化优势,注重取得检察院内部的多方配合与支持,注意监督方式方法,刚柔并济、外圆内方开展监督,充分认识到做好检察官办公室工作是做优刑事检察的重要内容。

  来自全省十一个地级市的各市院领导作发言,讨论了征求意见稿并作了经验交流。与会人员还参观了我县检察官办公室、观摩了速裁案件庭审、观看了专题宣传片。