县妇联为民服务解难题

2019-11-05 10:58 来源: 作者: 通讯员 傅莲

  “现在正是用工荒的时候,手上有订单,就是找不到人来干活。没想到这个平台这么好,一发布出去就有人跟我联系了,真是帮了我大忙了。”日前,开发区内一家企业负责人向开发区妇联表示了感谢。

  帮忙的这个平台是县妇联新建的“来料加工供需平台”,平台在“浦江县来料加工经纪人交流群”中发布“来料加工及小时工需求表”,这张表中涵盖了开发区内有来料加工需求的企业的相关信息和用工需求,包括用工类型、需求时间段、需要加工的数量、外加工还是小时工上门等等,由各经纪人根据自身实际情况自行接单。

  在“深入一线三服务”中,县妇联发现许多企业存在“用工荒”问题,而许多农户因没有渠道,赋闲在家,缺乏增收途径。为此,县妇联在如何实现企业和农户的无缝对接上进行调查研究,探索建立“来料加工供需平台”,一方面破解企业“用工荒”问题,另一方面让群众增加收入,改善生活状况。

  按照自愿、申请的原则,县妇联对原先已建立的县级层面的“浦江县来料加工经纪人交流群”进行了功能的完善和人员的扩充,现已有330名来料加工经纪人加入了这个交流群。在运行过程中,由管理员统一将有来料加工需求的企业订单发布到群平台中,各来料加工经纪人根据自身实际情况自行与该企业进行对接,在双方确定合作之后,再把信息反馈至县妇联管理员。这种时效短、见效快的双向选择机制的平台模式运行,使企业的运行时间成本得到了有效降低。

  经过前期的走访摸底发现,企业能够进行外发来料加工的产品,一般仅限于小件商品包装,以及相对简单制作的手工活,但对于一些需要流水线操作以及机器模式运行的,却无法解决根本性的问题。为了填补这个空白,县妇联对来料加工运行模式进行了深化,成立了43支“丰安姊妹·创业就业小分队”,对平台中发布的企业用工需求,除了来料加工经纪人承接那部分外,对于企业需要短期上门服务的,就由各乡镇(街道)妇联负责把用工信息发布到各自辖区的“丰安姊妹”交流群中,采用网上报名、线下对接的形式,来缓解企业的用工荒以及提高农村闲散妇女的收入水平。

  下一步,县妇联将以主题教育为契机,在现有资源上继续深入和优化来料加工对接平台和巾帼服务队伍建设,探索更多先进模式,畅通信息交流平台,解企业所急,解群众所需,充分发挥“丰安姊妹”力量,为全县农村妇女架起一座家门口就业增收的桥梁。