县执法局强化垃圾分类工作

2019-11-06 11:16 来源: 作者: 通讯员 黄啸琪 杨淑君

  “现在来这里买菜,整个市场很干净,买菜的心情都好了。”挎着菜篮子的许大妈笑容满面。“刚开始因为习惯了随手乱丢菜叶,现在经过执法队员的劝导,觉得环境卫生要靠大家一起做好。”卖菜的刘大叔憨厚地笑着。随着仙华街道大许村菜市场有了自己的分类垃圾桶,每个摊位都积极做好了“铺前三包”工作,菜市场的环境不断好转。

  在主题教育中,县综合行政执法局秉持“深入基层倾听民声,精准施策解决难题”的“三服务”工作宗旨,实地调研仙华街道大许村农贸市场,发现农贸市场普遍存在菜叶果壳随地乱丢、垃圾桶满溢、垃圾不分类等现象,老百姓买菜的时常常脚踩着垃圾;天气炎热时,菜场里和周边散发着一股烂臭味。

  为了破解这个环境卫生难题,县执法局多次前往大许村菜市场实地调研,和摊贩、市民讨论解决方法,蹲点查看垃圾投放情况,对破损的垃圾桶进行更换,配置了“会腐烂”和“不会腐烂”的分类垃圾桶,并及时清洗。

  在解决硬件匹配的同时,坚持加强管理和设施匹配同步推进,仙华执法中队加强日常巡查频次,强化摊位卫生和秩序管理工作,实现宣传教育和管理处罚两手抓。经过两个多月时间的稳步推进,商家已经形成做好垃圾分类工作的自觉性。如今,大许菜市场摊位整洁有序,地面干净清爽,垃圾分类入桶。

  为了形成以点带面的垃圾分类辐射管理效应,县执法局还强化菜市场周边店铺“门前五包”和垃圾分类工作的监管,形成垃圾分类工作同步管理的良好氛围,使大许菜市场周边环境卫生大幅提升。