花桥乡“乡贤评理堂” 让矛盾纠纷“最多跑一地”

2019-11-07 09:26 来源: 作者: 记者 吴盛熠东 通讯员 蒋静娴

  近日,一块压在花桥乡塘波村村民陈某心头上的石头终于落了地,积压了两年的土地置换问题在塘波村“乡贤评理堂”的帮助下得到了完美解决。“这件事困扰了我两年了,现在终于解决了,我也放心了。”陈某笑着说道。

  原来,两年前,由于塘波村修建通村公路,要穿过陈某的承包地,陈某便要求村委会支付青苗补偿费并置换同等大小的土地。2018年村委会一次性给付陈某青苗补偿费,但置换土地一事,双方一直没有达成一致,便搁置了下来。

  今年10月29日,陈某来到花桥乡人民调解委员会请求解决这桩纠纷。人民调解员小蒋了解事情原委后,对案件情况进行了登记,并确定该案件为疑难诉前纠纷案件。乡调委会研究决定,在塘波村“乡贤评理堂”现场开展调解。

  为完美解决陈某的问题,调解时特地邀请了花桥乡乡贤、基层法官干警、派出所民警、基层联系法官干警,以及司法所、驻村干部和塘波村两委干部到“乡贤评理堂”一起“会诊”开“良方”。

  “这起纠纷涉及的土地置换问题,是村民陈某最在意的,陈某态度很强硬,他一直说要走正常的法律程序去诉讼,调解完成至少要大半年,其间还有可能会矛盾升级。”工作人员介绍,乡贤提前介入矛盾调解工作,大大发挥了乡情感化作用。有土地测量知识背景的乡贤林某,设身处地为陈某解释置换土地是最好的解决方法,另外一方当事人代表陈某某也表示可以现场测量,确定土地面积并画图,不仅消除了陈某的顾虑,更化解了陈某的心结。在乡贤评理员们的见证下,仅仅3个小时,双方就达成一致,签订了书面调解协议,多年疑难积案,一朝成功化解。

  据了解,花桥乡“乡贤评理堂”依托“乡贤专家库”,结合基层法官、派出所民警和综治中心、信访办、司法所的调解工作人员提前参与访前诉前研判案情,对当事乡邻分别从乡情、法理层面展开调处工作。目前,已有11名乡贤入驻“乡贤评理堂”。工作人员介绍,除村民申请到“乡贤评理堂”进行现场调解外,平时也可根据需要,自主选择信任的乡贤评理员,通过远程设备在线申请调解。这项机制试行后,辖区内的纠纷类警情明显下降。

  下一步,花桥乡将进一步推进“乡贤评理堂”建设,在乡人民调解委员会的牵头下,面对面地和老百姓坐在“乡贤评理堂”,“会诊”疑难矛盾纠纷,让矛盾纠纷“最多跑一地”。通过乡贤参与调解,推动专职调解员参加网格员会议、乡综治例会和各村的村委会三个会议,排查群众存在的矛盾纠纷,主动介入化解,将矛盾解决在萌芽状态,把人民群众的调解能力带到人民群众当中去,打造“枫桥式乡贤评理堂”。