潘青仙入选全国 优秀农民“教培师”

2019-11-08 10:48 来源: 作者: 通讯员 周轩 张晓农

  11月4日,从第二届全国农民教育培训发展论坛上传来喜讯:浙江省农广校浦江分校校长、浦江县农业信息中心主任、高级农艺师潘青仙,在2019年全国农民教育培训发展“十大宣介”活动中,被中央农业广播电视学校和中国农民体育协会评选为浙江省唯一的优秀农民教育培训教师。

  潘青仙从事农技推广、农民教育培训工作以来,为构建农广教育体系,培育更多的“新农民”,她深入基层调研,多形式开展招生宣传,使浦江的一大批农广校毕业生成为新农村建设的有用人才和中坚力量。她采取以区域经济主导产业为依托的培育模式,教学地点大多设在农民专业合作社或生产基地,从播种到收获,依据农业生产技术环节和农时季节开展培训。近三年来共举办葡萄、茶叶、农村电商等培训30多期,参训人数达1800余人,为浦江乡村振兴储备了一大批年轻化、高素质的管理人才。

  为更好地服务三农,潘青仙积极参加中央、省校组织的农业远程教学,以及媒体资源应用研修、基层农广校校长能力提升等培训。同时,深入田间地头与农民面对面交流、零距离沟通,率先在农村信息员培训中开展农民手机应用技能培训。2018年起,她又在农广校中专培训课程和新型职业农民培育课程中,增加《农民手机应用》培训,以提升现代新型农民信息化能力水平。浦阳街道同乐村蔬菜专业班学员石新法学会手机应用后,获益匪浅,在全国“双新双创”竞赛中获得第七名的好成绩。