来料加工业开展大比武

2019-11-15 10:45 来源: 作者: 陈有林

  为助力乡村振兴,提升我县来料加工人员技能,推进来料加工产业发展,展示巾帼风采。11月13日,由县妇联主办的县第十二届来料加工技术比武在杭坪镇杭坪村举行。

  来自全县各地的300多名选手,参加了串门帘珠、橡皮包装、铝膜气球包装等比赛。通过比赛,将提升来料加工人员技能,推进来料加工产业的发展,促进农户尤其是低收入农户家庭增收致富。

  近年来,我县把提升来料加工业作为促进农民增收、妇女创业就业和乡村振兴的重要工作来抓,形成了165个集中加工点,涌现出480名来料加工经纪人,加工产品达上千品种。据介绍,今年1至9月,全县有1.3万人参加来料加工,发放加工费约1.8亿元,在农村经济发展、生态环境保护、乡风文明建设、弱势群体关爱等方面发挥了独特作用。

  这次技术比武进一步激发了来料加工产业的全面铺开,通过宣传和引导,动员更多的妇女群众参与到来料加工的行列中来,最大化利用农村剩余劳动力,引导广大妇女就近就业增收致富。同时,把发展来料加工业与传统产业相结合,在转型升级、创业创新上下功夫,拓宽信息发布渠道,加大信贷支持力度,努力实现来料加工需求信息的无缝对接,帮助来料加工点和经纪人克服资金困难,推动来料加工产业的健康发展。