中华环境优秀奖捧回浦江

2019-11-15 11:00 来源: 作者: 通讯员 许乾虎 朱盼盼 记者 芮文秀

  11月14日下午,县委副书记、县长俞佩芬在北京人民大会堂,为我县捧来了沉甸甸的“中华环境优秀奖”奖杯。据悉,这次我县因创新实践城镇环境治理工作,获得了第十届中华环境奖优秀奖。

  中华环境奖由中华环境保护基金会设立,旨在提高全民族环境意识,促进中国环境保护与可持续发展,是我国环境保护领域最高的社会性奖励。今年第十届中华环境评选工作以“生态兴则文明兴”为主题,经过预审、第一轮评审、公示、第二轮评审及组委会审核,在全国范围内评出了城镇环境、环境管理、企业环保、生态环保、环保宣教五个方面的奖项,本届中华环境奖共评选出5个获奖者和18个优秀奖。

  近年来,我县在城镇环境治理上不断创新实践,取得了显著成效,有力推进了新时代中国特色社会主义生态文明建设,对全省、全国具有典型示范作用。这些成绩的取得,是全县紧紧围绕“高质量发展”目标,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的结果。我县在发展经济的同时坚持与生态建设并重,开展了一场“全空域、全天候”的生态治理攻坚战,不断提升生态文明水平。现在,全县城乡环境实现了由“脏乱差”向干净、由整洁向美丽的根本性转变,浦阳江上仙屋出境断面水质从整治前的连续8年劣Ⅴ类稳定提升到Ⅲ类,51条支流水质全部达到Ⅲ类及以上,连续五年捧获浙江省“五水共治”最高奖项——“大禹鼎”,并被水利部办公厅、中国农林水利气象工会全国委员会授予全面推行河(湖)长制先进单位荣誉称号,成为第一批国家生态文明建设示范县。

  俞佩芬表示:“我们将以此次获奖为动力,继续践行‘创新、协调、绿色、开放、共享’新发展理念,加快从‘美丽’向‘繁荣’迈进,全力打造一个全面小康、全域美丽、全民幸福的‘水晶之都、诗画浦江’。”