程天云:把历史文化元素融入街区建设让更多百姓共享城市发展成果

2019-11-15 11:02 来源: 作者: 黄黎明

  11月14日上午,县委书记程天云带领相关部门负责人专题调研历史文化街区保护利用工作。他强调,浦江历史文化底蕴深厚,要坚持以人为本,科学规划,统筹推进,以高度的历史责任和文化自觉,打造具有鲜明地域特色的历史文化街区,把这张具有浦江城市风貌的“名片”维护好,真正让城市看得见历史、留得住乡愁。

  副县长周建丰、县政协副主席楼真安参加调研。

  程天云一行以步行的方式,先后实地调研了东山路改造工程、理和堂区块现状及进展、新后街区块改造、解放西路现状及进展、环城西路现状及进展等情况。每到一地,程天云认真询问、察看、听取情况介绍、比对设计方案,并走进街巷听民声、解民意。调研中,程天云对历史文化街区保护利用工作予以肯定。他说,推进历史文化街区保护利用,不仅是一项文化工作,更是一项民生工程,我们一定要高标准保护利用好,传承浦江文脉、凸显浦江特色、讲好浦江故事。

  程天云指出,历史文化街区是城市历史的延续、文化的积淀,是留住城市记忆的重要载体。要统筹推进历史文化街区保护利用工作,着力保护历史风貌、保存传统格局、延续城市记忆,展现城市独特魅力和深厚的历史文化底蕴。要充分吸收各界人士和专家意见,高质量做好规划设计,注重细节、精益求精,切实做好古民居保护修缮工作,以实物实景保存好、传承好历史文化风貌,做到保护与修缮相统一,保护和利用相统一,弘扬和传承优秀历史文化遗产。

  程天云强调,推进历史文化街区保护利用工作一定要坚持以人民为中心,统筹推进老旧房屋改造和无房户、缺房户、危房户的解决,让更多老百姓共享城市发展成果。要坚持科学规划,统筹考虑文物保护、文化传承、城市建设、旅游开发等工作,做到一次规划、分步实施、逐步推进。要坚持市场运作,进一步理顺体制、改革机制,创新探索管理新模式,让历史文化街区在市场发展中更具生命力。历史文化街区不搞大拆大建大开发,在全力保护历史建筑的原有风貌和形态结构基础上,改善人居环境,完善基础配套,把城市记忆延续下去。

  程天云一行还就东山路改造、新后街区块改造、环城西路改造等民生实事进行现场办公,推动问题解决。