王文序:弘扬工匠精神 推动产业发展

2019-11-15 11:06 来源: 作者: 陈淇耀

  11月14日,副省长王文序带队来浦调研时指出,要以职业技能培训为抓手,弘扬工匠精神,推动产业发展。

  金华市委副书记、市长尹学群,县委书记程天云陪同调研。

  王文序一行首先来到浦江中部水晶园区。在水晶主题馆,调研组一行详细了解了浦江以治水倒逼产业转型升级,通过四大园区集聚,实现统一治污和产业提升的转型发展史。展厅内一件件晶莹剔透的水晶工艺品不断吸引着众人目光,调研人员充分感受到了我县工匠的精湛技艺,并对我县水晶产业的飞速发展表示肯定。在张福民省级技能大师工作室,调研人员详细了解了水晶铸造工艺品制作流程,并对产品的制作手法和工艺技术进行探讨和交流。同时,调研人员还现场观摩了张福民学徒正在进行的腊模雕刻、泥模雕刻、水晶拉丝、工艺刻面等实操练习。调研组表示,浦江有着丰厚的历史文化底蕴,希望不断推进本土书画艺术与水晶产业的深度融合,奋力谱写“水晶之都、诗画浦江”的新篇章;希望持续涌现像张福民这样的优秀技能大师,弘扬工匠精神,实现薪火相传,不断推动水晶技能的传承和创新,为浦江水晶产业发展注入源源不竭的新鲜血液。

  随后,调研组一行来到浦江伯虎链条有限公司,对浦江县伯虎职业技能培训学校进行调研。该校创办于2008年,是一所职业技能教育培训机构。经过长期的项目评估和优化,该校形成了以钳工、车工、铣工、电工、焊接与热切割、电子商务、厨师等工种的初级、中级、高级技师为核心,以技能、资格认证为重点的职业培训体系,是浙江省技能人才自主评价省级引领企业和金华市高技能人才培训基地。调研组希望伯虎职业技能培训学校不断优化师资力量,强化校企合作,向企业输送更多本土高技能人才,为浦江的营商环境提供坚实要素保障,推动实体经济实现高质量发展。

  最后,调研组一行来到浦江职业技术学校调研技工教育培训工作,对该校开设的木雕、竹编、剪纸、麦杆贴等10个非遗项目大师工作室进行了走访。该校大师工作室将非物质文化传承融入教学,学生可根据兴趣自主选择“非遗”项目作为选修。此外,调研组一行还参观了该校的数控综合实训中心,并对浦江职业技术学校的技工教育培训工作给予了充分肯定,希望学校继续以弘扬工匠精神为己任,教育学生从小树匠心、立志成匠人,培养更多符合时代要求、推动时代发展的新时代优秀青年技工。