程天云:拓展新空间 争创新优势 助推新发展

2019-11-20 10:50 来源: 作者: 黄黎明

  11月19日上午,县委书记程天云赴浦江开发区开展“包乡走村进企”活动。他强调,开发区是浦江实体经济“二次创业”的主战场,要进一步凝心聚力、奋勇争先,努力实现招商引资有更大突破、项目建设有更大成效、转型升级有更大跨越,把开发区打造成为浦江“振兴实体经济领跑者、最优营商环境示范者、体制机制改革先行者”。

  县领导韦钟铺、赵仕党、楼新有及有关部门负责人参加调研或座谈。

  程天云一行先后实地走访调研了三思光电、杭机股份和百川导体三家企业。每到一地,他都仔细了解企业生产经营及项目建设情况,并就企业存在的困难和问题提出意见建议,勉励企业心无旁骛聚焦主业,进一步做大做强。在随后召开的座谈会上,程天云听取了开发区争先进位工作情况汇报,对开发区今年取得的各项工作成绩给予肯定,特别是在总量指标、技改投资、低效整治、平台建设和队伍管理等方面,认为开发区通过不断创新工作举措、破解要素制约,较好地实现了全区经济社会持续健康发展。

  程天云指出,发展是浦江当前和今后一个时期的主要任务,开发区作为浦江打赢实体经济翻身战的主战场、主阵地,必须对标对表省级开发区标准,下大力气补齐短板。一是要在拓展平台上实现大突破。积极谋划大平台、拓展新空间,确保项目有地落、能落地。二是要在招商引资上实现大突破。大项目少、储备项目偏少是浦江的短板,必须树立“以实绩论英雄”的理念,狠抓项目招引,确保每季度都有亿元以上工业项目落地。三是要在优化营商环境上实现大突破。不断强化服务理念,全面抓好政务环境、政策环境、生态环境、社会环境建设,持之以恒抓好营商环境,激发企业的发展动力。四是要在推进转型升级上实现大突破。紧抓传统产业不放松,加快推进传统产业向智能化、信息化方向发展,以数据驱动人机高效协同,让传统产业大起来强起来优起来。

  程天云强调,事业是靠人干出来的。要逐步完善和优化体制机制改革,理顺关系、配强力量,全面激发干部职工的主观能动性。要及时协助解决各类遗留问题,有关部门单位要主动靠前,集中各方力量化解遗留问题,让开发区能够“轻装上阵”。要强化干部自身素质建设,破除“苦乐不均、论资排辈”的固有常态,打造一支“守规矩、敢担当、善作为、讲奉献、重廉洁”的开发区干部队伍,努力实现“主要经济指标达到省级开发区中等水平”的目标。

  今年以来,开发区坚持以“稳企业、稳增长”为工作总基调,通过抓项目、促落地、增潜力等一系列举措,推动主要经济指标稳中有升、稳中向好。1至10月,全区实现工业总产值97.57亿元,同比增长7.04%。其中,规上工业总产值64.18亿元,同比增长3.75%。实现规上工业增加值13.7亿元,同比增长9.4%。