柑橘新贵“红美人”红了

2019-11-25 11:15 来源: 作者: 郑建东 张倩倩

pj11.jpg

  这两天,白马镇中江村福根鑫家庭农场的果园里开始忙碌起来了,30余亩“红美人”橘子吸引着游客采摘。

  “红美人”因外形美观、易剥皮、果实大、甜度高等特点,成了柑橘新贵,不少周边县市区的游客慕名而来,一睹“红美人”的艳丽之姿。

  走进果园,只见一排排整齐搭架的果树上挂着成熟的“红美人”柑橘,长势十分喜人。这已经是果园负责人刘福华种植“红美人”的第四个年头了,今年是首次挂果。一上市,就受到了广大市民的追捧。入口即化、柔软无渣是“红美人”最大的品质特点,几乎所有第一次尝到“红美人”的人都会有这种“惊艳”的感觉,因为它“颠覆”了柑橘原有的口感。

  在果园里采摘的市民骆可妍品尝了“红美人”后说:“柑橘很甜,汁又很多,比以前吃的好吃很多。”在果园里采摘柑橘的市民杨剑锋是金华人,自从前两天朋友给他带了两个柑橘之后,他便对这口鲜美的味道念念不忘,这次特意赶来采摘,一下子就摘了50斤回去。

  欣喜于大众的喜爱,但刘福华坚持科学种植,严格控制果树的挂果量。“挂果过多会导致果枝下垂,不利于果树生长,也会影响柑橘品质。因此,我从果树开花时就开始进行疏果。”刘福华说,今年就是试吃,挂果量不多,只是想让大家知道这里有一种叫“红美人”的柑橘。

  据介绍,“红美人”柑橘树容易发病,从修剪到花期管理都颇费心思,需要加强疏果、施肥、打药等方面的科学管理,才能确保产出优质果品。因此,刘福华计划明年在果园里搭建大棚,通过避雨栽培,提高产量和果品质量。