缅怀先烈 铭记历史 大畈乡革命烈士纪念碑揭幕

2019-11-29 10:02 来源: 作者: 记者 金爱丽 通讯员 陈昭君

  11月28日上午,大畈乡清溪村举行了革命烈士纪念碑揭幕仪式。县领导俞建辉、傅晓辉为革命烈士纪念碑揭幕,并敬献花篮。县民政局、县退役军人事务局等部门相关负责人,大畈乡全体党员干部,各界群众代表130余人怀着无比崇敬的心情参加了揭幕仪式。

  这天,在大畈乡清溪村烈士安息的小山上,北风呼啸,松涛阵阵,仿佛也在为山上的烈士呜咽致哀。

  在庄严肃穆的乐声中,全体人员向革命烈士鞠躬默哀,并依次绕烈士纪念碑一圈,献上手中白菊,向安息在这里的烈士们寄托哀思,表达敬意。

  七十年前的今天,也就是1949年11月28日,时任中共浦江县委委员、公安局长的冯福荣,民政科长刘元祥从西北山区赶赴县城开会,路经大岭时被土匪包围,刘元祥身中数弹牺牲。冯福荣身负重伤,眼看突围无望,在烧掉随身携带的文件后,饮弹壮烈牺牲。两人牺牲时均年仅29岁。为缅怀年轻的烈士,从纪念广场走上纪念碑的台阶被特意铺设成了29步。

  青山无言抱丰碑,旗帜高扬启新程。参加仪式的党员干部群众纷纷表示,要永远牢记和学习英烈奋不顾身的革命风采,弘扬和传承他们的无畏精神。在一路前行的道路上,不忘初心,牢记使命,勇于担当,砥砺奋进,为推动浦江高质量发展而努力奋斗,为谱写建设“水晶之都,诗画浦江”新篇章贡献力量。