国家宪法日系列宣传活动启动

2019-11-29 10:03 来源: 作者: 吴盛熠东

  为迎接第六个“国家宪法日”,掀起全县宪法法律学习宣传热潮,11月28日上午,我县第二个宪法宣传周暨2019年“12·4”国家宪法日系列宣传活动启动仪式在文景园举行。

  据了解,此次宪法宣传周以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步掀起全县学习宪法、宣传宪法的热潮,推动全县弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围,为打造最优营商环境、实施乡村振兴等县委县政府中心工作营造法治环境。

  活动中,大家一起参与了非遗法治文创作品现场体验,共同参观了法治文创作品展览。活动还邀请了浦阳一小的师生来现场亲身体验法治内容的扇子制作和剪纸。

  近年来,全县上下扎实开展普法宣传活动,先后取得了全国法治县创建活动先进单位、省“七五”普法中期成绩突出县等优秀成绩。今年,我县将针对不同群体的法治需求,通过组织法律顾问、党员干部、普法志愿者,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,以主题党日宪法学习、法治巡回宣讲、法治文艺节目巡演、线上线下解答咨询等多种形式开展宣传活动,普及宪法以及与人民群众日常生活息息相关的法律法规,全面展现宪法的根本法地位,全面提升群众的宪法意识,自觉养成尊法、守法、学法、用法的良好习惯。

  现在,各乡镇(街道)和各有关部门积极落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任,抓落实,抓部署,运用学校法治教育基地、宪法主题公园、文化礼堂等各类普法阵地,形成党政重视、部门协作、社会参与的良好局面,打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治公序良俗。