程天云在金融支持浦江发展恳谈会上指出 为银企合作搭好服务桥梁 以金融血液支撑实业脊梁

2019-11-29 10:07 来源: 作者: 黄黎明

  政府搭台,银企联姻。11月28日下午,金融支持浦江发展恳谈会在仙华国际会议中心举行。会议的主题是深化政银企合作,优化金融环境,推动银行业支持浦江打赢实体经济翻身战,促进浦江经济社会高质量发展。

  金华市金融办党组书记、主任方永华,金华市银保监分局党委书记、局长冯明,人行金华市中心支行副行长蒋国忠,以及18家市级金融机构相关负责人出席会议。

  县委书记程天云出席并致辞。县委副书记、县长俞佩芬主持。县领导虞振贤、郑文红、韦钟铺、赵仕党出席。

  程天云代表县四套班子对市金融办、市人行、市银保监局及市、县金融机构一直以来关心、支持浦江表示感谢。他说,金融是经济发展的血液,是打赢实体经济翻身战的关键,是高质量发展的强力助推剂。过去一年,我们坚持政银企三方联动、合谋共为,金融业的大力支持有力推动了浦江实体经济的“二次创业”,实现了县域经济与金融发展的相辅相成、互促共赢。当下的浦江,正呈现“金融支持越来越有力、发展势头越来越好、营商环境越来越优、抓项目的氛围越来越浓、浦商回归的热情越来越高涨”的喜人变化。

  程天云指出,如果说实体经济是一个地方发展的脊梁,那么金融就是一个地方发展赖以生存的血液。只有金融这个血液健康流动起来,实体经济这个脊梁才能茁壮成长。今后,浦江县委县政府将继续重视金融、关心金融、支持金融,尊重金融发展客观规律,解决好金融发展中的具体困难和问题,帮助和推动金融改革与发展。我们将创造优质政策环境和服务环境。牢固树立“支持金融业发展就是支持地方经济发展”的意识,始终把金融业作为地方重要产业来培育,像抓项目一样抓金融工作。我们将创造优质金融环境和市场环境。为银企合作搭好服务“桥梁”,狠抓银政企对接平台建设,重点解决银企间信息不对称等问题,以金融血液支撑实业脊梁,创造经济与金融共生共荣的良好局面。我们将创造优质法治环境和社会环境。严厉打击非法集资、非法放贷、金融诈骗等违法行为,坚决维护金融机构合法权益,同时加快形成统一高效的企业、个人和其他组织的信用体系。

  程天云指出,当前的浦江,正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,发展不足是最大的矛盾,投入不足是最大的制约,融资不活是最大的瓶颈。希望金融机构一如既往服务浦江、支持浦江。多来浦江寻找金融与经济发展的结合点,通过更精准的服务、更明显的降费、更便利的贷款,为浦江实体经济提供充足“源头活水”,实现优势互补、互利共赢。希望浦江企业一如既往聚焦主业、深耕主业。打铁还需自身硬,广大浦江企业要不断增强自身素质、优化信贷项目、树立信用形象,进一步谋划转型升级的方向、路径和目标,借助金融支持,实现做大做强。

  俞佩芬表示,浦江县政府一定会全力支持各金融机构在浦江的发展,主动加强政银企沟通对接协调,千方百计为各金融机构解决发展难题,加快构建良好金融生态环境,全力维护各金融机构的合法权益,尽最大努力为我县金融业改革发展和金融机构发展壮大创造良好条件,希望各金融机构努力为推动浦江高质量发展提供更多金融支撑。

  恳谈会上,市金融办、市人行、市银保监分局负责人要求全市各金融机构齐心协力,继续大力支持浦江经济转型升级。聚焦服务实体经济,为浦江经济高质量发展提供金融支持;加大政策支持力度,保持优质合理的信贷增长,助推浦江打赢实体经济翻身战;政银企要紧密合作,共同营造良好的金融环境,全面优化浦江的金融生态。

  会议宣读表彰了支持工业经济发展优秀金融机构和优秀金融联络员;举行了银企融资合作意向签约仪式,全市18家金融机构向我县45家企业授信36.5亿元。会上,市级金融机构负责人围绕金融支持浦江发展提出了意见和建议。

  上午,与会人员现场考察了水晶小镇小微企业创业园、百川导体产业园、杭机磨床项目。