科技成为企业发展新引擎

2019-12-09 11:08 来源: 作者: 吴盛熠东

  日前,记者在浙江亚特新材料股份有限公司看到,偌大的生产车间里,一排排机器正在飞速运转,“沙沙沙”的机器鸣响中,一排排雪白的锦纶、氨纶半成品筒子被整齐地码在机器上,锦纶和氨纶各自随着辊轴的转动,通过“高速加弹空包一体机”完成了包覆丝的生产。

  “这是我们新研发的‘锦氨纶空气一步法’技术,一台机器就能完成原本两台机器才能完成的锦氨包覆丝的生产,不仅生产效率提高了30%,电耗、物耗还得到大幅下降,一台设备从日产60~200公斤,提高到目前的800~1600公斤,既提高了产量,还帮我们节省了不少人工成本。”企业工作人员介绍,目前这项技术不仅在行业技术领先,而且还填补了国内行业的空白。“去年开始,为了增加产能,我们投资了3.6亿元,启动了2万吨的POY技改项目和4万吨的包覆丝扩产项目,目前POY技改项目已经投入使用,而包覆丝扩产项目也即将完工。等到这两个项目投入使用之后,预计企业将增加产值10亿元。”亚特新材料董事长刘劲松说。

  企业技术改造一直是推动工业转型升级的重要抓手,也是转变发展方式、提升产业竞争力的重要途径。今年以来,我县始终坚持把企业作为技术创新的主体,促进创新政策向企业倾斜、创新资金向企业流动、创新人才向企业集聚。引导和鼓励企业加大技术改造投入,积极引进新技术、新装备,加大引进技术消化吸收力度,全面提升企业技术装备水平,实现企业发展的快速扩张,推动“制造”向“创造”转变,进一步提高工业发展质量和效益,助力浦江经济转型升级。今年,我县在经济开发区已经启动实施技改项目136个,其中年度投资500万元以上技改项目24个,完成技改投资2.65亿元,同比增长107%。目前,亚特新材料新型POY技改、浦江热电联产三号锅炉建设等10个重点技改项目已提前完成年度计划,进入试生产阶段。

  今年4月份,经济开发区内的热电联产项目三号锅炉进入168小时试运行。至此,该项目一期3台锅炉全部投产对外供热。如今,在向外辐射的30余公里供热管网沿线,有30家企业正使用着24小时不间断的清洁热能,既方便又省心。随着三号锅炉的投产,我县年供热能力达到了近130万吨,实体产业的发展空间得到了极大拓展。

  “底子薄、总量小、层次低”是经济开发区传统产业短板,如何优化存量,让老企业涅槃重生,是我县一直面临的一个难题。技改是促进企业转型升级,让老企业焕发生机的重要手段。今年以来,经济开发区以新政策出台实施为契机,对规上企业和成长性较好的小企业进行全面扶持,重点解决存量企业“低小散”问题,加快推动产业转型升级。在“三服务”中,经济开发区积极引导园区工业企业优化产业结构,深挖技改潜力,一对一培育、呵护好每一个技改项目,促进技改项目快投产,向先进技术要效益。

  浙江奥羙伽实业有限公司因没有印刷机,不敢敞开接订单。经济开发区网格员得知这一情况后,多次动员企业负责人引进新设备,并为企业算了一笔经济账。终于说动企业主斥资1080万引进一台五色印刷机,生产效率一下提高1/3,预计今年订单可增加到1.5倍,单运输费用每年就可节约30多万。

  “技改具有投资省、技术新、消耗低、工期短、见效快、效益好的特点,在不增人、不增地、少投入的情况下,能够大幅度提高企业生产效率、制造能力和经济效益。而备案项目数是衡量一个地区工业经济发展后劲的重要指标。”据县经济商务局工作人员介绍,今年以来,我县出台了一系列鼓励企业技术改造的政策措施,极大提高了企业技术改造的积极性,1~11月份,我县新增备案技改项目130个左右,技改备案的稳步向好将对我县新一年的工业经济平稳增长产生深远影响。据经商局统计,今年1~10月我县工业投资同比增长达190.9%,技改投资同比增长132%,均列全市第一,2019年实施的500万元以上工业投资项目有82个。